高一生物。 果蝇是常用的遗传学的研究材料。据资料显示,果蝇有10的4次幂对基因,现有一黑腹果蝇的野生种

群。约有10的7次幂个个体。其白眼b为隐性基因,在该种群中每2500只果蝇中才有一只白眼果蝇,那么白眼b基因的基因频率是多少?... 群。约有10的7次幂个个体。其白眼b为隐性基因,在该种群中每2500只果蝇中才有一只白眼果蝇,那么白眼b基因的基因频率是多少? 展开
djh123ok
设b的频率为p,那么患病率为p*p=1/2500
得p=1/50=2%
追问
为什么?求详解
追答
两染色体上的基因都是b,第一条为b的机会是p,第二条为b的机会还是p。两条都为b的机会是p*p
n*n=2500
n=50
p=1/n=1/50=2%
原因是2500只中只有一只是这样,根据基因的成对存在原理,它的基因必须是:bb,而得到的基因频率是1/b
b*b=2500
b=50