果蝇是常用的遗传学研究的实验材料,据资料显示,果蝇约有104对基因,现有一黑腹果蝇的野生种群,约有107

果蝇是常用的遗传学研究的实验材料,据资料显示,果蝇约有104对基因,现有一黑腹果蝇的野生种群,约有107个个体,请分析回答以下问题.(1)该种群的全部个体所含有的全部基因... 果蝇是常用的遗传学研究的实验材料,据资料显示,果蝇约有104对基因,现有一黑腹果蝇的野生种群,约有107个个体,请分析回答以下问题.(1)该种群的全部个体所含有的全部基因称为种群的______,经观察,该种群中果蝇有多种多样的基因型,分析其产生的原因,是在突变过程中产生的______,通过有性生殖中的______而产生的,使种群中产生了大量的可遗传的______,其产生的方向是______,其来源包括______、______和______.它们都能为生物进化提供______,但不能决定生物进化的______.(2)假定该种群中每个基因的突变率都是10-5,那么在该种群中每一代出现的基因突变数是______.(3)随机从该种群中抽出100只果蝇,测知基因型AA(灰身)35只,Aa(灰身)60只,aa(黑身)5只,请问A的基因频率为______,a的基因频率为______.(4)不同的果蝇种群之间,一旦发生了______隔离,就不会有______交流了. 展开
血刺啊晖莥g
(1)该种群的全部个体所含有的全部基因称为种群的基因库,经观察,该种群中果蝇有多种多样的基因型,分析其产生的原因,是在突变过程中产生的等位基因,通过有性生殖中的基因重组而产生的,使种群中产生了大量的可遗传的变异,其产生的方向是不定向,其来源包括基因突变、基因重组和染色体变异.它们都能为生物进化提供原材料,但不能决定生物进化的方向.
(2)假定该种群中每个基因的突变率都是10-5,那么在该种群中每一代出现的基因突变数是107×104×2×10-5=2×106
(3)A基因的频率为:A=
35×2+60
(35+60+5)×2
=65%;a基因频率为:a=1-65%=35%.
(4)不同的果蝇种群之间,一旦发生了生殖隔离,就不会有基因交流,即标志着新物种的形成.
故答案为:
(1)基因库  等位基因   基因重组   变异   不定向的   基因突变   基因重组   染色体变异   原材料 方向
(2)2×106
(3)65%   35%
(4)生殖    基因