已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5cm,AC=3cm,动点P从点B出发沿射线BC以1cm/s的速度移动,设运动

已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5cm,AC=3cm,动点P从点B出发沿射线BC以1cm/s的速度移动,设运动的时间为t秒.(1)求BC边的长;(2)当... 已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5cm,AC=3cm,动点P从点B出发沿射线BC以1cm/s的速度移动,设运动的时间为t秒.(1)求BC边的长;(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值;(3)当△ABP为等腰三角形时,求t的值 展开
吥乖爱夏伤VGA
(1)在Rt△ABC中,BC2=AB2-AC2=52-32=16,
∴BC=4(cm);

(2)由题意知BP=tcm,
①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=4cm,即t=4;
②当∠BAP为直角时,BP=tcm,CP=(t-4)cm,AC=3cm,
在Rt△ACP中,
AP2=32+(t-4)2
在Rt△BAP中,AB2+AP2=BP2
即:52+[32+(t-4)2]=t2
解得:t=

故当△ABP为直角三角形时,t=4或t=

(3)①当AB=BP时,t=5;
②当AB=AP时,BP=2BC=8cm,t=8;
③当BP=AP时,AP=BP=tcm,CP=|t-4|cm,AC=3cm,
在Rt△ACP中,AP2=AC2+CP2
所以t2=32+(t-4)2
解得:t=

综上所述:当△ABP为等腰三角形时,t=5或t=8或t=