克服思维强迫症方法

有很严重的思维强迫症(想到什么事一定要去完成,忘记一件就会很难受,有时甚至会记下来,但记忆力没问题),想要进行自我调节,请亲们帮帮我~... 有很严重的思维强迫症(想到什么事一定要去完成,忘记一件就会很难受,有时甚至会记下来,但记忆力没问题),想要进行自我调节,请亲们帮帮我~ 展开
夏xixi的小推荐

看强迫症书,让你更强迫

沧海浩波
知道合伙人教育行家

自我治疗思维强迫症的方法有以下几种:
1、转移注意力是思维强迫症的治疗的一个重要方法,一旦强迫症状要出现的时候,就要将注意力迅速从强迫症状转移到其他事情上,马上离开这个动机,去做其他事来取代这个强迫症状,比如可以选择自己喜欢的一些活动,像运动、散步、听音乐、打篮球等等。这种有意识地转移哪怕只有几分钟,也是一次成功的强迫症的治疗方法。
2、厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有焦虑情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,一段时间后症状就可以缓解和解除。
3、森田疗法,就是不把身体的症状放在心里,身体的不舒服,都是错误的信息,你不理会这些不舒服,你的症状就会慢慢减轻。
蝎XXXXXLLL

一、确定自己的恐惧线索

1、  外在线索

  大多数强迫症朋友恐惧他周围环境中的某个事物,比如某物体、人或者情境。如某一强迫洗澡的朋友,经过分析其实自己恐惧的是爱滋病病毒,害怕自己携带这种病毒并传染给家人。所以每次从外面回来必须长时间的洗澡。这里,爱滋病病毒就是他外在的恐惧线索。

2、  内在线索

  一些让人感觉羞耻或者厌恶的内在想象、冲动或者是一些抽象的想法,也能引起人的焦虑和痛苦。这一类就是内在的恐惧线索。比如,想伤害自己或亲人的冲动,开车时想撞人的冲动,不反复的去做某一动作就会有灾难性的后果发生等等。

  外在线索和内在线索并不一定同时存在于一个人身上,有些人只有外在线索,有些人只有内在线索。

二、确定自己的回避行为

  强迫症朋友为了降低自己的痛苦和焦虑,对于可以引发自己恐惧的情境或事物往往采取回避行为,这一点和恐惧症朋友一样。自己要找到自己的所有回避行为。

三、 确定自己的仪式行为

  仪式行为是为了减轻由强迫思维带来的焦虑和痛苦而采取的一种仪式性的行为。仪式行为可以分为外显行为和内隐行为,外显仪式行为比较好识别,如反复洗手,反复洗澡,反复检查等等;内隐遗失行为识别起来相对困难,如某人没有外显的反复检查锁门的行为,但每次锁门后他都不放心,这时就会在头脑里数1、2、3、4、5,数3遍以后就认为好了,门已经锁好了。这种在头脑里数数的思维就是他内隐的仪式行为。

要判断一个人是否患上了强迫症的重要标准是要取决于他在重复完特定行为后的反应,假如一个人不断赌博,而赌博过后会经常为他带来负面或内疚的情绪,则初步可判断那人患上强迫症,但如果你认为这些行为是愉快的,他则并不是患上强迫症。

简单地说,你反复做同一个动作,反复听一首歌之后这件事给你带来的是正面的情绪还是负面的情绪,高兴还是懊恼,如果是前者的话,则大可不必担心。如果您的症状确实有显著的强迫症表现,建议您咨询专业医生,以免耽误病情。

帐号已注销
想要克服思维强迫症的方法有很多。主要是自己的自制力够强,要是自己自制力不强的话,可以叫别人帮助你分散你的注意力。