捷安特自行车怎样保养

yosagejlhg

自行车的保养:

1、车子骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。

2、车辆一旦被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。

3、涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。

4、自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。

5、自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40% 的重量,因此不要在前叉上挂重物。

扩展资料:

维修保养误区

1、扎胎后没有检查外胎

换上一条新内胎后才想起来没检查外胎内侧,然后骑一会儿又扎胎的绝望,如果不想泄气的话,记得每次都要用手仔细检查外胎内侧、外侧,寻找扎胎的异物。

2、过度拧紧螺丝

过度拧紧车上的螺丝,尤其是在使用有很长力臂的工具的时候,这可能会弄花螺丝甚至弄坏部件,也会很危险,因为最糟糕的情况是在骑车时部件坏了。所以,应该使用扭力扳手来给的车子拧螺丝,记得把扭力拧到厂家标注的最大扭力值的90%左右。

3、过度充气

作为公路新手,很容易把胎打到和石头一样硬,像是打到120psi或者更高,因为那样骑车速度更快,除非当地的道路都非常平整柔顺,那120psi可能会是最快的,最好还是打90-100psi的胎压。当然如果体重特别轻或特别重,那就需要调整气压了,那样的话能得到更舒适的骑行体验和骑得更快。

参考资料来源:百度百科-自行车

柔情西瓜啊

1、自行车骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。

2、车辆被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,可以涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。

3、涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。

4、自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40%的重量,因此不要在前叉上挂重物。

扩展资料

山地车日常维护和检查

1、作为竞赛的自行车,必须是人力推动;不准装有任何防风(减少空气阻力)设备,但可装变速器;自行车长不能超过2米,高不得超过75公分,中轴与地面距离为24——30公分。

2、中轴到前轴距离为58——75公分,中轴与后轴之间的距离不得少于55公分,车座前端垂线在中轴后不能超过12公分。车把宽度不少于75公分。车轮直径、车座、车架形式等可自行选用。

3、为了保证运动员的安全,公路赛车必须性能灵活,前、后刹车有效,用橡皮或软木塞堵住车把管头。车上不能有尖锐零件,螺丝不许突出。

4、自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。只有把车擦拭干净,才能及时发现各部位的故障,抓紧修理,保证训练和比赛的顺利进行。

5、运动员每天都应该将自己的车子擦拭一遍。通过擦拭,既能保持自行车的清洁美观,又能帮助检查自行车各部位的完好状况,培养运动员的责任感和事业心。

参考资料来源:百度百科-自行车

方龙君
知道合伙人生活技巧行家
学生

  捷安特山地车维护方法如下:

  1. 加润滑油。要提醒大家的是,应使链条经常保持其油润灵敏,尤其是在涉水和淋雨后,要及时加油。前后变速器的活动部位也要经常注油,链条和变速器所用的油最好是自行车专用的防锈润滑油,用普通机油也可以,但效果较差。

  2. 制动系统关系到出行的人身安全,所以尤为重要。除了保持各活动部位的灵敏可靠外,要经常检查刹车块的行程间隙和磨损情况。刹车块 的行程间隙两侧都应保持在2—3毫米的范围内。如果间隙太大,会增加刹车块的自由行程值,使得刹车的灵敏度降低,间隙如果过小,又可能会出现刹车把劲的现象,增加骑行力度,浪费体力。每个刹车块的表面都有两个以上的沟槽,如果这些沟槽将要磨平或者已经磨平,就应该及时进行更换,以保证制动的灵敏度和行车安全。

  3. 刹车线和变速线都有运动导管,这些导管的两端都不可避免地会进入一些灰尘和湿气,雨天还会进入一些雨水,极易造成线的锈蚀,应把线抽出,将线的四周抹上黄油再穿入装好。并且每年,最多不超过二年就要再上一次黄油。

做必要做的事
1.自行车骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。
2.车辆被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。
3.涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。
4.自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。
5.自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40%的重量,因此不要在前叉上挂重物。
6.骑车速度要适当。起动不要过猛,遇到不平的路面要慢速行驶。
7.自行车不用时,应放在干燥通风处,以免锈蚀;同时,车胎要打足气,以免车胎被长时间挤压而裂开或变形
快乐胡小瑞
知道合伙人数码行家
毕业山东济南经济学院专业,本科专业,理财7年从业经验。现任水静光天纸业理财经理

捷安特山地车的保养和清洗方法:
一:清洗
第1步
首先清洗链条,不同的是,由于之后马上要清洗整车,所以不需要把链条擦得非常干,把清洗液擦掉就行。
第2步
在容器里准备好清洗液,厨房使用的洗洁精就可以。不要使用洗衣粉等腐蚀性比较强的品种,虽然洗得干净,但过后容易导致螺丝生锈。
第3步
用水管把整车浇湿,使污垢自己回软脱落,不含轴承污垢又比较顽固的地方,可以使用较大的水压冲,冲不掉也没关系,后续步骤可以解决它们。
第4步
如果你没有使用碟刹系统,这个步骤可以略过。
单独用一块干净的海绵(碟刹专用),粘上第二步准备的还没用过的清洗液,清洗碟盘和卡钳部分。洗完后海绵放在一边,后面还会用到。
第5步
用另一块海绵,粘上清洗液,来清洗全车表面,包括车首、前叉、车架、刹车(非碟刹)、座垫座杆、变速器、车圈、辐条、曲柄、脚踏、线管等等的表面,之后用水冲净,对于前后变速器一些细微处,海绵无法深入的地方,用长毛刷子粘上清洗液解决。
第6步
用长柄硬刷处理牙盘盘片、飞轮,先给刷子粘上清洗液,把刷子抵在牙盘和飞轮上,然后转动曲柄,转上几圈后,进行前后变速,使链条离开原来所在的牙盘和飞轮位置,再抵上刷子,把原来在链条下的部位也清洗干净。最后用水冲净。
第7步
用宽硬刷子处理轮胎表面,将刷子粘上清洗液,依次刷洗轮胎表面,把齿缝中的泥土、石块等东西清除。最后冲洗干净。
第8步
用水浇灌全车,除去车上的残留清洗液。
第9步
如果你没有使用碟刹系统,这个步骤可以略过。
使用刚才放在一边的碟刹专用海绵再次清洗碟盘和卡钳,不要粘已被污染的清洗液,海绵里含有的清洗液就足够用了。这样做的目的是,防止在前面清洗过程中碟盘和卡钳被重新污染。
第10步
现在,用水把车彻底浇水净。清洗过程就结束了。
二:晾晒
第1步
双手举起车,离地面约二三十厘米,然后放手,重复几次,把粘在车上的水珠摔掉。
第2步
有些车设计有排水口。举起前论,使车体与地面几乎垂直,让车内残漏的水从五通、车架等处的排水口排出。
第3步
用干抹布把整车擦干,尤其是线材的表面、前叉的管壁,碟刹盘片除外,让它自然风干即可,当然你也可以用一块专门的抹布来处理它。
对于快拆的论组,你也可以把轮子拆下,以方便晾晒,注意的是,链条要尽量擦干。
如果有太阳,在阳光下晒一段时间是比较好的,这有利于链条内部等细微处的干燥,只用布是无法完全擦干的。
待刹车变速线材的外露部分干燥后,调整刹车变速,松开刹车线和变速线,把处于线管内部的线材擦干,继续晾干。
三:上油保养
第1步
给变速线管和刹车线管里注油,然后把线管安装复位。
第2步
给刹车杆和变速杆(指拨系统)的转动部位上油。
第3步
给前拨的转动部位上油。
第4步
给后拨的转动部位上油。
第5步
给链条上油。
第6步
对于自锁脚踏,给锁扣部位上油,以防生锈。
第7步
给前叉管壁上油。
最后,擦掉零件表面多余的油,包括链条、飞轮、牙盘等地方,保养完成。