如何预防结核病?

shenpanhua
知道合伙人法律行家
福建泉州律师:劳动,借贷,交通,公司法等法律事务。

结核病预防的基本环节

结核病预防的基本坏节是控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。

(1)控制传染源:即早期发现和彻底治愈传染性肺结核病人。

(2)切断传播途径:即养成良好的生活卫生习惯,如不随地吐痰、注意人口密集场所的通风和环境卫生等。

(3)保护易感人群:即密切接触者接受结核病相关检查;结核杆菌感染者中的高危人群服用药物进行预防性治疗;为所有新生儿接种卡介苗等。

防治结核病的关键环节

最大限度地提高结核病患者的发现率,做到发现一例,登记一例,报告一例,管理一例,治疗一例;规范对患者的治疗,坚持规则全程用药,减少耐药结核病的发生,不断提高治愈率。即早发现、早诊断、早治疗,是控制结核病的关键环节。

为新生儿及时接种卡介苗

在预防结核病方面,目前我们所用的疫苗只有卡介苗。卡介苗从专业上说,只可以预防新生儿在发育过程之中出现的严重结核病。对于成年人来说,专家们的普遍建议是,没有太大的预防作用。因此,为了孩子的健康,一定要为新生儿及时接种卡介苗。如果出生时没有及时接种卡介苗,在1岁以内一定要到疫苗接种机构补种。其他人群则没有必要接种或补种卡介苗。

预防结核病,生活起居应注意哪些问题

(1)住所要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌.

(2)培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等.

(3)咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

(4)加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

百度网友c54d945

结核病易传染,一旦得了结核病,往往很容易传染给家人,尤其是家中的小孩子。所以应该在平时生活中注意做好预防工作,从源头上避免伤害。

1、肺结核患者不要随便吐痰,活动性的结核病患者往往都会有结核杆菌的存在,会通过飞沫传播,所以说抵抗力低的人很容易被传染。痰中带菌的患者可以把痰吐到纸上进行焚烧,这样可以杀灭结核杆菌,同时注意消炎治疗。

2、饮食尽量将结核病患者与其他人分开用餐,虽说结核病是通过飞沫传播,但是日常生活中还是应该注意多防范避免传染,同时对家里有结核病的家庭成员应该进行结核菌素试验,确定是不是有活动性结核的存在,如果结核菌素试验阳性就要进行预防性的治疗。

3、新鲜牛奶在饮用前一定要充分的消毒加热后再喝,避免牛奶中的牛型结核杆菌进入我们的身体,在抵抗力较低的时候可能会引起结核病的发生。患者有痰液的时候一定不可咽下,避免引起肠结核的产生。

4、结核病患者需要让其单独一个房间,并且要保持房间的通风和消毒,因为通过飞沫空气传播,所以如果抵抗力较低时不建议于结核病患者进行接触,很容易感染结核病。

5、如果家里有孩子的话一定要于结核病患者分开并切记不可进行亲密接触,如果孩子做结核菌素试验属于强阳性又感染了结核杆菌的话就应该及时就诊用药,必须在医生的指导下进行用药,严重的患者必须要住院进行治疗,小孩的身体不容忽视,避免药物的药副作用,尽早进行预防和治疗的情况。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
答:早期发现,并合理治疗,是预防结核病的根本措施;接种卡介苗是预防结核病的有效措施之一;结核病人应及时到医院治疗,可采取抗菌治疗和化疗等治疗措施。
南畴sc
结核病的发病与个人的身体素质有很大关系,多发于体弱多病的孩子或者老年人。与结核病人接触时,应戴上口罩,勤洗手,做好个人的自我防护。饮食上要以清淡饮食为主,不宜饥饿,平时要注意防寒保暖,避免上呼吸道感染症状的发生。可以坚持体育锻炼,增强机体免疫力,同时需要戒烟、戒酒,吸烟能够引起气管内分泌物增多,造成肺结核等疾病的发病率增高。如果是经常感冒的患者,可以使用玉屏风颗粒,具有益气、固表、止汗的作用,主要适用于表虚不固、自汗恶风、体虚易感风邪的患者,长期口服可以提高身体抵抗力。如果发现肺结合,建议到正规的专科医院诊治,一般给予抗结核药物对症治疗。