儒家文化的现实意义,如何辩证看待儒家文化,道家文化

百度网友a1c6541

《论语》里时常是以道德似人,不过这也正是中华文化的一个传统,无论是谁,那都是要按照这种道德去要求自己,只有这样,你才能够成为一位优秀的人。孔子的这种思想,对于我们道德上的教育,应当说是做出了巨大的贡献,他知道如何去引导一个人,

使得他能够走上正途,而不会去偏离正途。这也正是孔子儒家思想的精髓,也是《论语》里的主张。老子是道家集大成的思想家,他的思想,可以说是一种非常开放,非常包容的思想,他主张天人合一,人要与身边的自然,要与这个世间的一切融为一体。

他的这种开放,对于一个人来说,那会没有束缚,这里指的是没有思想上的束缚,他让你知道,一个人你要有开阔的眼界,要把自己完全融入到这天地之间。老子同样留下了一部经典的著作《道德经》,在这部作品里,应当说老子的所有思想,那都汇集在了一起,他让我们明白,

一个人当你不能够融入到这天地万物之间,那么你的身心,便将是会受到来自来界的束缚。一个人只有真正地融入到了这天地万物之间,那么你的思想,你的眼界,才能够更加的开阔。所以说孔子的儒家思想,他是在教会人如何去做一个有道德的人,老子的道家思想,则是让你完全融入到这世间,要让自己的身心没有任何的束缚。只有这样,才能够成就一番大业。

爱吃麦片TTT

今天,我想和大家谈谈老子和孔子,他们可以说是中国最伟大的圣人,特别是孔子,儒家文化的奠基人,古代学者和最受尊敬的思想家。因为从他的思想,人们知道一个人应该尊重他的老师和他的礼仪。所以几千年来,孔子一直是中国文化的正统。

后人收集整理孔子的文字,所以现在有了《论语》,用一句话描述了孔子的核心价值。用一个更流行的方式,它是教你如何成为一个人和一个优秀的人。在这本书中,我们随处可见。作为圣人,他清楚地阐述了自己的观点。也就是说,你不能以任何方式反对现有的秩序。你应该循序渐进地遵循这些指示。如果你做不到,那你就不是一个好人,你是一个没有道德的人。

孔子的这一思想对我们的道德教育作出了巨大的贡献。他知道如何引导一个人走正确的路而不偏离正确的路。这是孔子儒家思想的精髓,也是《论语》中的命题。老子是一位伟大的道教思想家。他的思想是非常开放和包容的。他主张人与自然的统一,人与自然的统一。他的开放,对一个人来说,是不受约束的。这意味着没有意识形态的束缚。他让你知道,一个人应该有广阔的视野,要充分融入这个世界。

老子还留下了一本经典著作《道德经》。在这部作品中,应该说老子所有的思想都汇集在一起。他让我们知道,当你无法融入宇宙时,你的身心将被未来的世界所束缚。只有当一个人真正融入宇宙,你的思想和视野才能更加开阔。所以孔子的儒学就是教人如何做一个有道德的人。老子的道是让你完全融入世界,让你的身心不受任何束缚。只有这样,我们才能取得伟大的成就。

知道de太少
道家思想和儒家都同时包含了丰富的政治哲学,但是,道家思想比儒家思想站在了一个更高的阶层上——道家思想是世界观,站在哲学的高度去阐释一种理想的治国之道;而儒家思想则是方法论,直面社会现实,针对现实而提出一系列具有强烈务实思想的具体措施。因而,道家就显得出世,而儒家往往表现得更为入世。然而,即使儒家和道家分别表现出了积极入世与消极出世两种不同的态度与行动,但他们本质上却都是为了寻求一条治国安邦的有效途径,都体现了积极入世的精神,因而说儒家思想和道家思想都是入世的。
dbdsxm
儒家讲究礼仪,尊孔孟之道;道家讲求修身养性,有朴素唯物主义。儒家入世,道家出世。这是两种人的性格,而儒家思想越来越接近世人的需求。