这种菜叫什么名字?

向无名者致敬

茴香菜又原名小怀香,又称香丝菜、小茴香、茴香子、谷香(四川、贵州)、浑香,小茴香的茎部及嫩叶可作菜蔬,调味料小茴香,为植物茴香的干燥成熟果实。
茴香始载于唐本草。苏颂说,北人呼为茴香,声相近为怀香。陶弘景谓:煮臭肉,下少许,无臭气,臭酱入末亦香,故曰茴香。李时珍说,俚俗多怀衿衽咀嚼,恐怀香之名,或以此也。果实(小茴香)作香料用,亦供药用,根、叶、全草也均可入药。

中文学名
茴香
拉丁学名
Foeniculum vulgare Mill.
别称
怀香、香丝菜,小茴香

植物界

被子植物门 Angiospermae
形态特征
多年生草本,高40-200厘米,全株表面有粉霜,无毛,具强烈香气。茎直立,光滑,灰绿色或苍白色[1],有分枝。
三至四回羽状复叶,最终小叶片线形,长4-40毫米,宽约0.5毫米;叶柄长约14厘米,基部成鞘状抱茎。复伞形花序顶生;总花梗 长4-25厘米,总苞和小苞片均缺;伞辐8-20个,不等长;花小,黄色;无萼齿;花瓣45,宽卵形,上部向内卷曲,微凹;雄蕊5枚,长于花瓣;子房下位,2室,花柱2个。又悬果长圆形,有5条隆起的棱,花期6-7月,果期9-10月。
伞形花序直径1~2厘米,白色或蓝白色,有5~7朵单花,双悬果呈长圆卵形,长5~8毫米,宽2~3毫米,内含两粒略带黄色的种子。
分布范围
原产地中海地区。主产于中国西北、内蒙古、山西、陕西和东北等地。另外,湖北、广西、四川等地亦有生产。中国出口的小茴香,以内蒙古、山西和甘肃产为主。
主要价值
茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。
茴香菜熟食或泡酒饮服,可行气、散寒、止痛。茴香苗叶生捣取汁饮或外敷,可治恶毒痈肿。
茴香味辛,性温。开胃进食,理气散寒,有助阳道。

百度网友2a9c62b
茴香菜
又称小怀香、香丝菜、小茴香、茴香子、谷香(四川、贵州)、浑香,小茴香的茎部及嫩叶可作菜蔬,调味料小茴香,为植物茴香的干燥成熟果实。
多年生草本,高40-200厘米,全株表面有粉霜,无毛,具强烈香气。茎直立,光滑,灰绿色或苍白色,有分枝。
茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。
广辰沛9F
这种菜叫茴香苗含有茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃,行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。在中药中,温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。
百度网友d711c7d
又称小怀香、香丝菜、小茴香、茴香子、谷香(四川、贵州)、浑香,小茴香的茎部及嫩叶可作菜蔬,调味料小茴香,为植物茴香的干燥成熟果实。
百度网友8637ca6
茴香,又名怀香。主要含有蛋白质,纤维素,茴香脑,小茴香油等。其籽粒可做调料,炖肉时加入可去腥解腻,是肉质鲜美,增进食欲。其嫩茎可以做蔬菜。