我女儿现在上高一,最近不想读了,劝了也没用,死活都不读了怎么办?

逍遥之道可道
以我自己的经验和感受来说吧,我在读高中的时候也有想要放弃上学的念头。但我想说,这个念头不会是无缘无故出来的。
我的这个念头还是由于自己的学业问题。在我高一的时候,数学的学习和初中的差别超级大,几乎每次考试都是不及格,满分100的卷子三四十分,在这个时候我也有过想要放弃学习的想法。在高三面临高考的时候,自己的成绩距离往年的一本线差好多,每次有估算一本线的考试我都没有达标,当时感觉自己就完了,一个人休学在家呆了一个星期。
后来还是想明白了。前期的学习是要有一个适应期的,刚上高中的学习方式和初中真的有很大差别,但要自己学着去适应习惯这种学习方式,每个人都有自己困难的阶段当你坚持过去了,你就会发现转角会有一片新的世界。
对于您孩子的情况,我的意思不是说她一定是因为学习方面的问题产生了厌学的情绪。我只是想让您知道一个孩子状态不对绝对会有他的原因。你不管是如何去解决这个问题,是和她沟通也好,劝说也罢,我只想说你要理解她,想明白她的想法,明白她产生这样想法的原因。
gaofeiln
一定要了解她是因为什么不想读了,是在学校被欺负了还是什么原因才能找到正确的方法打消她不想读的念头
百度网友53ac795
这个年纪的孩子,叛逆时期,确实很难搞,就是怎么劝也没用,就是没有任何办法,经历过就知道。家长可以带她出去旅游,放松一下,然后,在慢慢劝孩子了。
百度网友80567ad
好好沟通,要让她敞开心扉的把内心的想法说出来,我之前读高一的时候也跟我爸妈说不想读了,后来他们跟我讲道理,我自己也就想通了,千万不要跟她凶,一定要心平气和的好好讲,跟他沟通,多关心他学习上或者生活上遇到的问题,她自己想开了,也就会想读书,并且努力了
纶Tiamo君君
其实道理说多了,孩子也听不进去,很多事情只有他们自己领悟了才行,尝试问问孩子有没自己想做的事,然后带她浏览浏览招聘网站,看看正经工作的学历要求…
有条件也可以让孩子去工作几天,让她体会自己挣钱的辛苦…