广播电视编导专业的就业前景如何?

广播电视编导专业培养从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。这个专业的就... 广播电视编导专业培养从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。这个专业的就业前景如何? 展开
russel睡我

广播电视编导专业就业方向
在广播电视节目制作人才编导一体化的发展趋势之下,广播电视编导专业的就业前景日趋广阔。另外值得一提的是,作为现代第四大媒体的网络的升温,网络平台的节目编导方向的毕业生将会有很好的发展前景。无论在电台、电视台,还是在网络公司,广播电视编导专业的毕业生都将会大有用武之地。  具体工作可以为记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、制片、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。总之编导专业以幕后工作为主。
小编提醒应注意:
广播电视编导专业毕业后,有条件的在大三大四的时候就应该实习了,不管以后从事什么职业,都应该应熟练掌握电视节目制作的过程以及广电传播系统的模式,这是非常有必要的!!!
还有很重要的一点,我们学的虽然是编导,但要知道,编导与导演、摄像、编剧和制作等等职业之间并没有不可逾越的鸿沟!我们编导专业的学生通过自己的努力,照样可以成为大导演
首先要看你毕业后想北上广漂还是回家。
传媒类行业,在北京上海就不用说了,就业机会非常广泛,薪资高低都有,实习机会也非常多,各种爱奇艺腾讯视频优酷每年都招收实习生,表现优秀可以留下,实习期也会有工资。想具体了解可以到招聘网站上看看会了解很多相关内容。如果你回到家乡就业的话,一般省级市级电视台、电台、市级省级媒体,会成为你的优先选择,毕竟是正规的单位,这类单位往往待遇较好,有五险一金,有该有的所有保障,我目前在的这家市属媒体的薪资在6K-10K之间,每月绩效不同会有浮动,算是本地行业内中等偏上一点点的水平吧,其他电视台等基本也是如此,能够聘上签正规合同的话4000+是没问题的,但这类单位并不好进,我是运气好赶上大招聘,拼命工作留下来的。
再者现在各类政府事业单位都有宣传部门,这一块也很需要掌握多重传媒行业技能的人才,尤其是视频,但应该是需要考公务员需要或者参加相关的招聘考试进入,应该也有一部分水分(guan xi)但应该努力也能有效果。这一块的薪资大约在3.5k-5k。4K左右居多。
其次是当地的传媒公司,这个的话待遇会比正规媒体差一些,如果是文案策划类大约在3.5K-4.5K,剪辑、摄像、编导的话3.5K-5K不等,五险一般都有,一金可遇而不可求。二线城市基本是这个水平,三线城市应该略低,整体在3K-8K,大部分人在靠下的区间。
对了,传媒行业非常辛苦,特别是现在新媒体互联网这么发达,最近都在说996,而媒体的话,我们都讲7X24小时- -,节奏很快,压力也不小,所以,就业需谨慎

East_Westday

本任广播电视编导本科在读大三学生,可以依据自身来作答哦。

其实前景说白了无非就是就业嘛,首先要看毕业之后想在哪里工作,是想北上广漂还是回家乡,不同的地区的上限是不同的。传媒类专业,在北京上海就不用说了,就业机会非常的广泛,薪资高低都有,实习机会也非常多啊,像爱奇艺腾讯优酷视频每年都招实习生,表现优秀的可以留下来。

其次呢,要看编导的就业选择了,编导现在就业选择有

1、全国近千家电视台及节目制作公司

2、全国每年上万集电视剧以及相关制作公司

3、各类广告公关公司

4、各大型集团公司企宣部门、广告部门

5、娱乐媒体记者、编辑

6、全国各著名网站策划与文稿工作需求

7、各动漫公司网络游戏技术人才和编导人才需求

8、跨国影视公司、广告公司、电影院发行、经纪、制片、企宣等管理人才

编导本来就是泛意词,策划、摄影、后期剪辑、表演啥都学学,最后到底做啥,做得好不好还是看自己,上大学多参加各种东西,增长见识,就业机会就更多,或者直接考电视台,铁饭碗,要是啥都没学好,就业就肯定没什么好可言。

可以说你只要掌握编辑和拍摄制作的技能,就能就业与任何有关于宣传、传播、媒体的工作,小到婚礼、学校校园文化、公司公众号。再举个例子,做新媒体短视频,当下的大热,快手,抖音,微博,目前来看趋势还是很好的。

希望我的答案对你有帮助哦~

1314爱的他
非常有前景,对于影视传媒类专业的学生来说,这是一个最好的时代。电影票房步步高升、各种类型的电视节目百花齐放,网络电影、网络电视剧、网络直播不断发展创新需要影视传媒人才。无论是广播电视编导,还是戏剧影视文学,还是导演专业都非常有前途。关键的前提是你要有足够的兴趣,而且还要努力提高自己的专业水平。再好的行业,你不努力提高自己的专业技术很能力,也无法在日新月异的影视行业发展大潮中立足。
湃乐思艺考
通过不断创新的艺术教育,去赋能每一个孩子
目前社会传媒大力发展让广播电视编导专业的就业前景还是相当广阔的,本科生毕业可以选择的就业范围还是很大的。

从事的行业有广播台,电视台内的编导,采访,剪辑节目,节目的导演等等;广播台的编导,记者采访。这个专业要求大家有扎实的基本功,包括基础的能力的同时还要有敏锐的新闻洞察力。这是和专业很对口的事业,工资待遇也是相当不错的,历年来都是大多数同学的第一选择,积累了工作经验后待遇也会越来越好。

除了各大电视台广播台,还有很多新媒体,包括网上播放平台优酷爱奇艺等等,以及传播平台微博b站,都可以进行选择。在这些互联网公司工作主要是从事一些基础的幕后工作,包括剪辑视频,配音工作后期等等,工作相对稳定,对新人也比较宽容,入行门槛比较低,很适合刚刚大学毕业的同学们出象牙塔的一个选择。

学习广播电视编导专业,需要专业的辅导机构。湃乐思摄制艺考课程:分数要求低,就业机会多,5种班型全面覆盖统考校考全部需求,艺术能力和技术理论的双维把关,课程最大程度激发创作思维。通过湃乐思摄影理论常识、影视写作、综合面试、摄影作品集和绘画能力等专业课程培养,从理论思维到实践操作全方位培养学生应试素质,帮助考生轻松过关。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
广播电视编导本科专业介绍
目前我国的许多专业的艺术学院和各级综合院校都纷纷开设此类专业,并且专门组织相关的艺术专业高考测试,择优录取优秀的高中毕业生。

广播电视编导本科就业前景
本专业毕业生具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识、具备较高的政治族消水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作。

广播电视编导本科学习课程
传播学、传媒艺术概论、播音与主持、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲粗雀、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持、广播电视节目编辑与技术、非线性编辑技术等其他课程:中国现代文学作品选、电视文艺节目创作、电视画面编辑基础、影视摄影技术、电视文艺编导、电视节目导播、电视主持艺术、电视节目策划、传媒产业经营与管理等课程。

广播电视编导本科培养目标与要求
本专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业岩穗早知识、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。

本专业学生主要学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作、主持等方面的基本训练,掌握创作、管理广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。