请问这种植物叫什么名字?

霜叶后院自留地

中文学名:台湾胡椒木,又名胡椒木。奇数羽状复叶,叶基有短刺2枚,叶轴有狭翼,小叶对生,倒卵形,革质,叶面浓绿富光泽,全叶密生腺体;雌雄异株,雄花黄色,雌花橙红色,果实椭圆形,绿褐色。“台湾胡椒木”与“清香木”相似,容易被人混淆。

两者的区别是:

①科属: 胡椒木为芸香科、花椒属,常绿灌木。 清香木为漆树科、黄连木属,常绿灌木或小乔木; ②叶片: 胡椒木为奇数羽状复叶,小叶对生, 清香木为偶数羽状复叶,小叶互生; ③果实: 胡椒木果实绿褐色。 清香木果实红色。

  • 中文学名

  • 台湾胡椒木

  • 拉丁学名

  • Zanthoxylum piperitum

  • 别    称

  • 胡椒木