法律问题 求助 30

庭审中与判决书上的审判员不是同一人,请问是不是违反法律程序的问题?判决书中还有错别字!谢谢还要问一下,既然是程序问题,那判决书还会生效吗?... 庭审中与判决书上的审判员不是同一人,请问是不是违反法律程序的问题?判决书中还有错别字! 谢谢
还要问一下,既然是程序问题,那判决书还会生效吗?
百度网友c46e02d
不是同一人的话违反了程序法,判决书有错误的话必须更正,第一点肯定会导致判决书无效,第二点要看是不是错在重要的字。如果觉得必要的话而且判决已经生效!!!可以向上一级法院申请再审,“上一级法院对下级法院的判决、裁定,发现确有错误的,有权提审或指令下级法院再审”(民事诉讼法177条)。

如果判决没有生效!!!其实更常见的做法是:判决书上不是同一人和判决书有错误都可以依照民事诉讼法第140条要求法院作出补正裁定。裁定书由实际参与审判的审判人员和书记员署名,加盖法院印章。口头裁定的,记入笔录。

不管是民事、刑事还是行政类案件,关于补正裁定的规定都极为类似。

这里要特别说下,法院不是行政主体,属于司法机关,不能对其提出行政诉讼或行政复议!!!当前社会上大力呼吁的司法独立就是要求法院、检察院的工作不应受行政部门影响。

行政复议和行政诉讼都只能针对行政主体作出的具体行政行为。

希望楼主满意。
百度网友72e4de6d2f

广东胡律师:

补充回答:申请行政复议。

1、庭审中与判决书上的审判员不是同一人,违反诉讼办理程序;

2、判决书有错别字这就是审判员的能力问题了。
sxs110

审判员名字不符,违反审判程序,可以提出异议,申请行政复议
热心又锐利的小典范8097
审判会员与判决书中不一致,一定违反程序。但有错别字,这是审判别人员水平的事。
大众炮哥
是程序违法,如还在上诉期内你可以上诉,如已生效只能申请再审了。以此原因上诉或再审需要你有证据,否则可能面临败诉的危险。
至于判决书中的错别字可以要求补正。
匿名用户
应该是违反法律程序的。