日语大神帮我看一下这句话? 5

その変化を见极めて将来に変化対する指针を持たなければ、激しい変化する社会の中で自分を见失ってしまう这句话是从て那里断句吗,还是なければ说的是前面全体的部分,是翻译成:看清... その変化を见极めて将来に変化対する指针を持たなければ、激しい変化する社会の中で自分を见失ってしまう这句话是从て那里断句吗,还是なければ说的是前面全体的部分,是翻译成:看清那个变化,如果将来没有应对变化的指针的话,在激烈变化的社会中就会迷失自己
还是:如果不看清这种变化,对未来没有变化的方针,就会在激烈变化的社会中迷失自己。
ucanuup702

亲,个人意见仅供参考。

这句是从“て”那里断句。

依据是到“持たなければ”之前出现了两个“を”,也就多两个宾语了,所以否定的是“て”后边的。

那么整句翻译出来就是:

看清这种变化,如果不把握好应对未来变化的方向,就会在激烈变化的社会中迷失自我。

希望能够帮助你。

白衣飘飘的少女
估计原文是写“将来の変化に対する指针”吧。到待たなければ为止是前半句,在这里断句,此处需要停顿。见极めて可以视为前半句内部的一个短暂停顿,即使加了日语逗号表示读法上的停顿,在句义上也是前半句内部的一部分,即看清这种变化之后才有了是否拥有、建立方针的问题,て表示时间上的先后顺序。
可以翻译为:看清楚这种变化后,若还没有应对未来变化的方针指南,就会在激烈的社会变化中完全迷失自我。