易中天为什么说明朝皇帝是中国历史上最差劲的皇帝呢?

南国途千里

记得在《晓说》中高晓松也曾经说明朝是一个三无的朝代,即无明君、无名将、无名士。现在易中天又说明朝皇帝是中国历史上最差劲的皇帝,说真的我不知道他们是如何想的,或许在他们的眼里清朝无论如何都是要好与明朝的,易中天就曾说过“只要不带民族偏见,都应该承认他们够资格当中国的皇帝,至少比明代的皇帝强。”,但实际上真如他们所说,明朝的皇帝都如此之差吗?

事实上在中国二千余年的封建史上比明朝皇帝差的不说也有着多达二位数,甚至是三位数,比如东西两晋的皇帝、南北朝的皇帝、五代的皇帝等等。而且明朝的皇帝实际上并不差,甚至可以说是远远要超过中国历史上大多数的皇帝。明朝16位皇帝就算以严格的明君的定义来划分也有多达7位,包括洪武帝朱元璋、建文帝朱允炆、永乐帝朱棣、洪熙帝朱高炽、宣德帝朱瞻基、弘治帝朱佑樘、泰昌帝朱常洛。试问这些皇帝比历史上的哪些皇帝差呢?

先说朱元璋就单单看他是中国大一统王朝的开国皇帝中唯一的乞丐出身的皇帝,就注定他绝不逊色于任何一个皇帝。如果说就这样一个能从乞丐坐上开国皇帝的主,他的能力要差的话,那中国历史上就没有有能力的皇帝啦。实际上可以说朱元璋是中国历史上最为出色的一位皇帝,他最大的功绩就是驱逐胡虏,恢复中原,然后带领着华夏再次走向了兴盛。同时朱元璋也是历史上对于百姓最好的皇帝,我们什么都不说,就单单看在洪武朝的百姓是历史上唯一可以名正言顺上访的,也是唯一可以正大光明的前往官衙捉拿贪官污吏的,我们就可以知晓朱元璋对百姓的好。

再说朱棣,他的功劳更不用说,五征蒙古打的曾经不可一世的蒙古叫苦不迭,数十年不敢再侵中原半步,之后更是收复安南,并于东北设立奴儿干都司,西北设哈密卫,西南设宣慰司,可以说正是因为朱棣在这些设立统治机构,中国的版图才完整,而后朱棣更是开创“永乐盛世”,为中国十大盛世之一。而之后的朱高炽和朱瞻基,二人是被誉为“功绩堪比文景”的明君,他们开创的“仁宣之治”也是被誉为能与唐朝贞观之治、汉朝的文景之治匹敌的太平盛世。

小鹿练汉字

根据易中天的说法,可能他觉得明朝的皇帝大多数荒淫无度,很多不误正事的,喜欢养蛐蛐的,沉迷于长生不老术的,导致太监专权不在少数,所以才会有这样的说法。
芊芊爱教育

因为明朝的皇帝都没有把心思放在百姓身上,他们忙着怀疑别人或是游手好闲。
烟苑博zW
其实易教授这么说也不无道理,明朝个别皇帝有点个性,也有昏庸不作为只贪图享乐的,只不过用最差劲这个词来形容有点过了,可能是易老师讲到精彩时,随口带出的词语吧
富翁的梦
明朝后期皇帝的统治可以说是非常糟糕了,完全没有了建朝初期的励精图治,皇帝宠幸宦官,使得明朝宦官祸乱朝政的情况比任何一个时代都严重。