如图,ab为○o的直径,点c在○o上,且tan∠abc=2

如图,AB为⊙O直径,点C在⊙O上,且AC=BC=2,将一块等腰三角形的直角顶点放在圆心O处之后,将此三角形绕点O旋转,三角形的两直角边分别交射线AC,CB于D,E两点.... 如图,AB为⊙O直径,点C在⊙O上,且 AC=BC=2,将一块等腰三角形的直角顶点放在圆心O处之后,将此三角形绕点O旋转,三角形的两直角边分别交射线AC,CB于D,E两点.图①,②,③是旋转三角形得到的图形中的3种情况.
请你回答下列问题:
(1)三角形绕点O旋转,观察线段OD和OE之间有什么数量关系 并结合图②加以证明;
(2)三角形绕点O旋转,是否能使△OBE为等腰三角形 若能,写出△OBE为等腰三角形的所有情况中CE的长,若不能,请说明理由;
(3)如图④,若将三角形的直角顶点移到AB上的点M处,且AM:MB=1:3,试问线段MD和ME之间有什么数量关系 并结合图④加以证明
只要第三问答案
青柠姑娘17
(1)答:OD=OE.
证明:
连结OC
∵ AB为⊙O直径,
∴ ∠ACB=90°.
∵ AC=BC,
∴△ACB是等腰直角三角形.
∵ AO=BO,
∴ CO⊥AB,∠ACO=1/2∠ACB=45°.
∴ ∠ACO=∠B=45°.
又 ∠DOC+∠COE=∠BOE+∠EOC=90°,
∴ ∠DOC=∠BOE.
∵ OC=OB,
∴ △OCD≌△OBE.
∴ OD=OE.
(2)
共有四种情况,
① 当点C与点E重合,即CE=0时,OE=OB;
② 当点E为CB中点,即CE=1时,OE=BE;
③ 当点E在线段CB上,且CE=2-√2时,OB=EB;
④ 当E在CB的延长线上,且CE=2+√2时,OB=EB.
(3)答:MD∶ME=1∶3 .
证明:
分别过点M作MF⊥AC、MH⊥BC,垂足分别是F、H
∵ ∠A=∠B=45°,
∴ Rt△AFM∽Rt△BHM.
∴ FM/HM=AM/BM=1/3.
∵ ∠C=90°,
∴ ∠FMH=90°.
∴ ∠FMD+∠DMH=∠EMH+∠HMD=90°.
∴ ∠FMD=∠EMH.
∴ Rt△FMD∽Rt△HME.
∴ MD/ME=MF/HM=1/3.