诸葛亮北伐,为什么没有成功? 50

卑凌丝006
诸葛亮北伐中原最后失败了,演出了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的历史悲剧。以诸葛亮的才智,刘备的仁义,关羽、张飞、赵云、马超、黄忠的勇猛,却为什么不能北伐成功、兴复汉室?这里有天时也有人谋二方面的问题!分五点来说吧!
第一:战略方针的失误,刘备即使占据荆州和西川,一路由荆襄北进,一路再出祁山,直到宛城、洛阳,之间的距离太远,战略上配合作用并不大。
第二:就天时来说,曹魏有统一的中原大地,早已具备安定的后方,兵多将广,后备力量充足,又率先迎来汉献帝,把握住了先机,充分占有了天时。而西蜀成气候太晚,草创而成,已失去先机之力了,想后发制人,困难太大!
第三:就地利来说,中原人力、物力极为充足,不仅广阔而回旋余地,而且关中地区又易守难攻;西蜀北伐,战线太长,千里运粮,补给困难,国力、民力很快耗尽。一旦断粮,不战自退。
第四:就将才来说,诸葛亮本人当然才智超群,无话可说,西蜀早期又有关羽、张飞、赵云等华夏名将,实力是不小,但是与曹魏相比还是弱了些;到了后期,由于长期征战,西蜀因为地狭人少,人才匮乏,最后竟然出现了“蜀中无大将,廖化做先锋”的艰难局面。反观曹魏,地广人众,才人济济,才智之士不断涌出,能征惯战的将才承前启后,源源不断。西蜀哪里是对手?
第五:就法度来说,西蜀早期清明,因为有明主刘备,更有贤相诸葛亮,所以朝廷上下政治修明,国家势力稳固。后期虽然有诸葛亮、姜维辅佐,但是因为后主昏庸,国家势力减弱。而曹魏虽有曹氏、司马氏的权力争斗,但是政治、法度始终比较稳定,国家治理还是可以的,因此国力始终保持强盛之势,这样西蜀怎么会有可乘之机呢?
来易槐ue
诸葛亮之所以北伐失败,总结最重要的三点原因:其一,国力差距,曹魏地处北方,农业发达,军民身体素质好。其二,北伐路途遥远,蜀军粮草不济。其三,诸葛亮手下人才不济。
百度网友b5d46d2fb
最最根本的原因应该是南方没统一,是蜀汉和东吴联合伐魏,然而联盟毕竟是联盟,三国最稳定,两国就不好说了,而且东吴当时有别的战事,没有完全配合蜀汉伐魏,单单蜀汉只走旱路不可能成功的,水陆并进或许还有可能成功,并不是一定的。
因为南北方的地理差异北伐一般不好打。汉朝有白登之围,高祖刘邦都被围困了,三国诸葛亮,陆逊,姜维,诸葛恪,南宋岳飞北伐(虽说岳飞失败原因不是军队国力而是人祸,但是主要原因还是他要迎二圣,高宗不乐意),民国太平天国北伐,皆是失败的。半成功的是民国国民革命军北伐,只是形式上统一,而最最成功的应该是明太祖北伐,朱元璋整整发动了八次北伐才堪堪统一中原地带。
匿名用户

有以下几方面原因:

  1. 国力问题,蜀国虽然是天府之国,但是国土,人口,资源相对魏国还是有不小的差距

  2. 人才问题,魏国一直人才鼎盛,蜀国五虎将后优秀将领相对匮乏

  3. 地理问题,由于四川的特殊地理环境,虽然入川难,出川也困难。无论兵力调动,还是后勤物资运输都处于劣势

帐号已注销
一是国力,刘备死前在与吴国的交战中把诸葛亮积攒的家底都打光了,丞相费心费力平定了南蛮,储备了北伐的物资,但这个过程中曹魏却是凭借自己广阔的北方领土,大力发展农业国力日渐昌盛。

二是,蜀国北伐路途遥远,且蜀道难行运送粮草困难,没有军粮补给,诸葛亮只能退军。

三是蜀国在关羽、张飞等人死后,人才不济。诸葛亮提拔的马谡失守街亭,搭档李严在后方撺掇后主刘禅让他退兵。