蔬菜类食物的营养价值

配件王老师
青菜中含有丰富的维生素C,蛋白质,胡萝卜素以及钙,铁,钾,钠,镁,等微量元素,有研究表明,青菜中的维生素C含量是大白菜的3倍。丰富的维生素C可以抗坏血病,保护心脑血管,抑制黑色素的形成;青菜中还有大量的粗纤维,不仅可以促进排便,清理肠道,和人体的脂肪结合后还可以抑制血浆胆固醇的产生,从而减少人体对脂类物质的吸收,预防动脉粥样硬化。
小嘟嘟奶奶
蔬菜含水分多,能量低,富含植物化学物质,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。一般新鲜蔬菜含百分之65到百分之95的水分,多数蔬菜含水分在百分之90以上。蔬菜含纤维素、半纤维素、果胶、淀粉、碳水化合物等,大部分能量较低,故蔬菜是一类低能量食物。蔬菜是胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、磷、钾、铁的良好来源。
柠萌1994

蔬菜和水果是我们日常离不开的食物,什么样的蔬菜和水果才是新鲜的呢?
番茄:蒂头硬挺且四周仍呈绿色的番茄才是新鲜货。
黄瓜:刚采收的小黄瓜表面一摸有刺,颜色应有光泽,前端茎部切口嫩绿。
包菜:叶子的绿色带光泽,且颇具重量感,切口白嫩表示新鲜度良好。
茄子:深黑紫色,具有光泽,且蒂头带有硬刺的茄子最新鲜,反之带褐色或有伤口的茄子不宜选购。若茄子的蒂头盖住了果实,表示尚未成熟。茄子如刀口变色,只要泡在水中即可恢复原有色泽并保持鲜嫩。
香菇:菇伞为鲜嫩的茶褐色,肉质具有弹性,才是新鲜的香菇。刚采的香菇,背面皱褶覆有白膜状的东西,若此处呈现出茶色斑点,表示不太新鲜。
菠萝:首先要看表皮颜色,青黑有光泽且浑圆饱满者最新鲜。若叶片呈深绿色,表示日照良好,甜度高,汁液多。泛出香味,用力按压有柔软感的菠萝最为可口。
香蕉:表皮有许多黑色斑点,且色泽深黄的香蕉最可口。若表皮青色,毫无斑点,虽然新鲜但尚未成熟。