蔬菜类的营养价值是什么

ZXHHSSXX
蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多,绿色蔬菜被营养学家列为甲类蔬菜,主要有菠菜、油菜、卷心菜、香菜、小白菜、空心菜、雪里蕻等。这类蔬菜富含维生素B1、B2、C、胡萝卜素及多种无机盐等,其营养价值较高。

当然,不尽如此,胡萝卜中含胡萝卜素较高,并且还含有可防癌的本质素及能降压的琥珀酸钾盐;紫色茄子中含维生素D较高;辣椒、柿子椒中含维生素C和胡萝卜素也较高。蔬菜中含有丰富的无机盐,如钙、钾、镁、钠等,这些无机元素,在体内最后代谢物为碱性,所以蔬菜对人体内酸碱平衡的维持是非常重要的。

然而有些蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、竹笋、洋葱、茭白,虽含钙丰富,但含草酸也较高,易形成草酸钙沉淀,影响钙的吸收。所以对于婴幼儿、孕妇、骨折的病人,尽量减少食用含草酸过多的蔬菜。有实验证明过多偏食菠菜影响锌的吸收。

蔬菜中含有纤维素、半纤维素、本质素和果胶等不为人体消化酶水解的部分,可阻止或减少胆固醇的吸收。所以多吃新鲜蔬菜有利于防治动脉粥样硬化症。
剑经业4D
蔬菜和水果是我们日常离不开的食物,什么样的蔬菜和水果才是新鲜的呢?
番茄:蒂头硬挺且四周仍呈绿色的番茄才是新鲜货。
黄瓜:刚采收的小黄瓜表面一摸有刺,颜色应有光泽,前端茎部切口嫩绿。
包菜:叶子的绿色带光泽,且颇具重量感,切口白嫩表示新鲜度良好。
茄子:深黑紫色,具有光泽,且蒂头带有硬刺的茄子最新鲜,反之带褐色或有伤口的茄子不宜选购。若茄子的蒂头盖住了果实,表示尚未成熟。茄子如刀口变色,只要泡在水中即可恢复原有色泽并保持鲜嫩。
香菇:菇伞为鲜嫩的茶褐色,肉质具有弹性,才是新鲜的香菇。刚采的香菇,背面皱褶覆有白膜状的东西,若此处呈现出茶色斑点,表示不太新鲜。
菠萝:首先要看表皮颜色,青黑有光泽且浑圆饱满者最新鲜。若叶片呈深绿色,表示日照良好,甜度高,汁液多。泛出香味,用力按压有柔软感的菠萝最为可口。
香蕉:表皮有许多黑色斑点,且色泽深黄的香蕉最可口。若表皮青色,毫无斑点,虽然新鲜但尚未成熟。
记忆打卡机

蔬菜

具有丰富的营养

维生素   膳食纤维    叶绿色   叶黄素   玉米黄    花青素等等