猫头鹰白天看得见吗?

教育自在人心

看不见。

猫头鹰在黑夜中,视力是非常好的,白天基本上看不见,眼睛就是一个望远镜头,只能接收微弱光,但是在夜间捕食的时候,却非常精准。

猫头鹰为肉食性动物,但是白天一般不会觅食,在夜间就会进行捕食,喜欢吃活的动物,而且主食为老鼠,小的昆虫也可以食用,如蝙蝠、甲虫、蝗虫、蝼蛄等。人工养殖的猫头鹰,主要食用猪肉、牛肉、小白鼠这样的食物,捕食的时候会将猎物整个吞下。

猫头鹰的习性

猫头鹰大多栖息于树上,部分种类栖息于岩石间和草地上。

猫头鹰眼周的羽毛呈辐射状,细羽的排列形成脸盘,面形似猫,因此得名为猫头鹰。它周身羽毛大多为褐色,散缀细斑,稠密而松软,飞行时无声。

猫头鹰的雌鸟体形一般较雄鸟为大。头大而宽,嘴短,侧扁而强壮,先端钩曲,嘴基没有蜡膜,而且多被硬羽所掩盖。与很多肉食动物一样,猫头鹰的眼睛位于面部的正前方,这让它们在捕猎过程中拥有出色的深度感知能力,尤其是在光线暗淡的环境下。

以上内容参考  百度百科-猫头鹰

汽车之路w

能,但在白天强光的情况下,它无法正常视物。

猫头鹰是典型的夜行性鸟类,视觉神经非常敏感,白天的紫外线会对它的眼睛造成伤害。猫头鹰的眼球呈管状,视网膜上有极其丰富的杆状细胞,杆状细胞负责弱光下视物,对颜色的分辨力弱。

所以在白天强光的情况下,猫头鹰无法正常视物,而到了晚上它的视力要比人好。

猫头鹰的生活习性

猫头鹰大多栖息于树上,部分种类栖息于岩石间和草地上。

猫头鹰的食物以鼠类为主,也吃昆虫、小鸟、蜥蜴、鱼等动物。它们都有吐“食丸”的习性,其素囔具有消化能力,食物常常整吞下去,并将食物中不能消化的骨骼、羽毛、毛发、几丁质等残物渣滓集成小团,经过食道和口腔吐出,叫食丸,也叫唾余。科学家可以根据对食丸的分析,了解它们的食性。