如何看待中国企业实施精益生产?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
如何看待中国企业实施精益生产?
从现实来讲,现在是信息大爆炸的时代,这决定了顾客在产品需求方面越来越凸显两个特点,即个性化和多样化,表现在订单上,就是多品种少量,甚至是多品种微量,而且变化频繁、紧急订单多。面对这样的外部市场环境,传统的推动式预测式的大量生产方式,已经力不从心,效率已显低下,订单一发生变化往往导致损失;而精益生产方式,在订单传递、采购备库、设备和工艺逻辑、换产方法、人员使用等方面,打造的是只在必要的时候以必要最小量生产和搬运必要物的完整运行体系,正是对应多品种少量生产的那么一种生产的组织方式。放眼全球,目前看,它是对应信息化时代的市场环境最先进的生产方式,而且较长时期内看不出有什么更好的方式能把它迭代掉。这是推行精益生产在外部环境对应上的意义。
iMi不忘初心
精益化管理首先是一种科学的管理方法;精益化管理也是一种管理理念,精益化管理不是一场运动,而是永续精进的过程,是自上而下的积极引导和自下而上的自觉响应的常态式管理模式。
精益化管理要做到:注重细节、立足专业、科学量化,才能使精益化管理落实到位。它是从精益生产(精益生产Lean Production :是一种能以最快的市场响应速度,以最低的成本和最优的品质,设计和制造市场所需产品的生产管理技术)的延伸。

精益化管理的特点就是:精、准、严、

精:是目标,要求最好。

准:是信息与决策,准确无误

细:是执行细化,重视细节。

严:是控制偏差,严格按标准和程序规定。

精、准、细、严就是精益化管理的核心思想或理念,它是以科学管理为基础,以精细操作为特征,促进员工敬业,认真做事,从而达到降低成本,提高效率和效益,实现安全生产的一种管理方式。
我们要搞清楚精细化管理与精益化管理的区别:

精细化管理就是摒弃传统的粗放式管理模式,将具体、明确的量化标准渗透到管理的各个环节。精细化管理最基本的特征就是重过程、重细节,更加注重每一件事、每一个细节。

精益化管理中的“精”体现在质量上,追求“尽善尽美”、“精益求精”;“益”体现在成本上,表示少投入、少消耗资源,尤其是要减少不可再生资源的投入和耗费,多产出效益,实现企业又好又快的发展。
小小导师HD
中国企业实施精益生产的话,主要目的是可以降低生产成本,而且还可以保证产品质量,这才是精益生产的价值所在。