孩子在上小学之前,有必要给他报兴趣班吗?

阿褚私房菜阿褚家

要不要报兴趣班跟家长对孩子教育的期待有关:

  1. 如果家长把孩子天性释放放在第一位,兴趣班就可以少报些,多给孩子留出空闲时间,让他探索,找到自己的乐趣;
  2. 如果家长把孩子适应目前学校生活放在第一位,有些兴趣班就一定要报,才能让孩子做好入学前的准备。

从孩子大脑发育的特点来看,比较合理的是:

  1. 6岁前,主要是基础能力的养成,比如:专注力和思维力。
  2. 6岁后,当基础能力相对成熟,这时候再根据孩子的兴趣选择两三门兴趣班,孩子更容易学好,也更容易有乐趣。

而且在报班之前一定要问孩子。报兴趣班,虽然是父母花钱,但却是孩子学习,占用孩子的时间,不提前问问他,这样的孩子被剥夺了决策权,对他自尊的建立有不良影响。

当然,孩子对兴趣班没有概念,即便去试课,孩子的体验也多是好不好玩儿,给的奖励多不多。有些孩子甚至会为一个小礼物,觉得一个兴趣班的体验课很好,但等他真来上了,又会发现不喜欢。

所以,家长在孩子体验课程的时候,就要观察,孩子在其中是不是真的获得乐趣了。另外,可以引导孩子,看到长期学习,会有什么结果。当孩子对这个结果有期待时,再帮孩子报课。这时,孩子的学习动力会更大。

总之,给孩子报兴趣班,要在了解孩子特长的基础上,也要考虑孩子自己是否真得喜欢,既要和孩子做协商,更要注意观察孩子的特质,进行有技巧地引导。同时说明一下兴趣班只是一种辅助手段,而非必要的,只要家长安排好孩子日常的时间,包括感知新事物等等。不去上兴趣班也没有什么影响的。所以家长也没有必要过分纠结。

Just一个吃货而已

从小报很多兴趣班真的有必要吗?

zemonnn
有必要。可以多报几个,让他发现自己最喜欢的是什么,长大后一定会感激你的。
沐妈育儿观

现在很多孩子都是多才多艺的,家长可以多观察下孩子有没有什么特别的爱好,如果有的话可以报兴趣班。
御用百科小火
当然有必要呀,因为兴趣是要越早培养越好的,这样孩子才能够感觉到快乐。