大学生假期应该怎么过

数码研究录

权衡利弊,结合自身的懒惰程度,宅在宿舍,大概是很多大学生周末的常态了。
突然觉得网上的一个段子形容得很贴切:床以外的地方都是远方 手够不到的地方都是他乡 上个厕所,都是出差到遥远的边疆每一次起床,都是背井离乡。

虽然只是大家调笑的段子,可是,也在一定程度上反映了大学生度过周末的普遍现状。

如果你想要有意义的度过一个完整的假期我有以下建议:

1、首先安排好假期计划。哪怕是不算很长的假期,也应有清晰的计划,没有计划,等于谋杀时光。

2、不要放任自己,一定要有强大的自律。什么时间做什么,不能做什么,时间一到,无论手里刷着的抖音、还是游戏都要马上放下,专注投入另一情景中学习。

3、坚持读书,学习各类提升自己的知识、技能。但记住,要学以致用,在运用中取舍。

4、不忘社交,多与高人交流。虽受疫情影响,不能外出远方,更应趁假期,多与能提升自己的好友或专业人士交流、虚心请教、碰撞思维。

你可以在家躺尸追剧赖上一整天一整个假期,也可以偷偷熬夜泡吧和同学联机到天明,都大学了没有作业在身后压迫你,家长也不再像初高中那样能管得住你,就像在学校只有自己管理自己一样,你假期不也得管理好自己么。

大学的假期想怎么过怎么过,是看番追剧打游戏、和沙雕群友们天南海北胡乱的吹嘘调侃,还是和老同学们相约相聚一起玩乐。

但是总的来说大学的假期也算是比较轻松的可以用来休息也可以用来学习主要就看你自己喽~

你的名字无人用

01.早睡早起

假期最容易熬夜,但同样也是最适合调整作息的时候,因为没有室友吵你,没有紧张的学习任务等,调整好身体,起床吃早餐。

02.列出假期计划

假期需要适当的做一些事情来充实自己,但不用太多,不要定太高的目标,可以梳理一下当下要做的事情即可。

03.发展一个小爱好

爱好很多,根据自己情况而定,但最好是正面的,可以是,跑步跳舞,看课外书,看电影,撸猫,厨艺,乐器等等。

04.好好陪家人

因为大学之后,一般回家都是半年为单位,所以一年难得在家,多陪陪家里人,跟他们分享一些大学的新鲜事,唠唠家常。

05.旅行

趁着年末假期,跟身边久未相见的好朋友们,去一个很想去的地方,看看那些冬天的美景,感受一下大学之外的美~

06.做一次彻底的断舍离

检查家里的物品,有没有很多根本用不上的,可以选择性扔掉,或者小时候的玩具等等送给弟弟妹妹,买了新的作为替代时,也要记得扔掉旧的,东西越少,心情越舒适。

07.一起大扫除

大扫除除了清洁家庭本身,还能够在共同打扫的时候,增进家庭成员之间的关系,平时和家里关系不太和睦的宝们,赶紧行动起来~

08.同学聚会

每次回家,自然少不了和高中那几个玩得好的老朋友们聚一聚,一起喝喝酒,吃顿饭,聊聊这半年发生的故事,和一些新的想法。还有互相吃吃瓜啥的,懂得都懂

09.回母校看看

回母校逛逛,那里有充满三年回忆的事物,有你熟悉且难吃的食堂,有回忆满满的操场,还有当年那些陪伴你备考的老师们~

10.学习一门语言

掌握一门新的语言,会为你打开一扇认识世界的大门。哪怕只是学会用几种语言说“我爱你”,也会很有意思。

11.看几部电影,并尝试写影评

电影自诞生起,就涌现了无数的经典之作,虽然有些大师的作品略显无聊,但是大部分的经典作品中,能够让你用更深入的方式去看待世界。

12.整理自己的关系

对,没错,关系和物品一样,是需要整理的。可以理清楚一下自己这一年的关系变动,有助于让人际关系变得简单,毕竟,我是一个特别讨厌复杂关系的人。

13.准备下学期的考试

各种类型的考试可以准备起来,允许小范围偷偷卷,只要不被我发现。英语四六级呀,计算机二级,普通话,各类专业考试,也可以提前了解考研,考公的政策和流程......

Daisyjcl

一、最好做一些有意义的假期实践活动

社会实践活动有很多种,大致可以分为义工类、调查类、环保类、科普类、立志类等。在义工方面,可以参加义务劳动,陪伴孤寡老人,募集贫困儿童,参加无偿献血活动;在调查方面,可以协助有关单位调查家乡、家庭、个人的相关问题。爱心类:“帮扶老人”“义捐灾区”“募集贫困儿童”等。成长类:“义务劳动”“有偿打工”“团队协作活动”等。立志类:“军训”“拓展训练”等。

通过社会实践活动有助于大学生更新观念,树立正确的人生观、价值观、世界观。有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。通过广泛的社会实践活动,能让学生看到自己和市场需求之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,逐渐正个人与社会、个人与人民群众的位置。有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。大学生以课堂学习为主要接受方式,这对大学生来说非常重要,但这些理论知识并不代表大学生的实际技能,往往难以直接运用于现实生活之中。社会实践使大学生接近社会和自然,获得大量的感性认识和许多有价值的新知识,同时使他们能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力。有利于增强大学生适应社会、服务社能力。

二、坚持读书。

推荐几本值得阅读的书籍。

1.《被讨厌的勇气》

全书是以一位哲人和一位青年对话的形式展开,通过把难题层层剥丝,拔除问题最深层次的毒瘤,把萦绕头顶的困扰全部吹散。完全印证里面这位哲人所说的:世界极其简单,人们随时可以获得幸福。

2.《菜根谭》

融合了儒释道三家的千年思想精华!你能读到佛之慈悲:“世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。”你能读到道之空灵:会天地真意,物我两忘,生前原不足恃;嚼菜根妙味,归去来兮,身后又何所求?也能读到儒之智慧。让人百读不厌。

Q小哈er

1、旅游

如果你上大学了,你真正的好朋友大部分都在高中,所以趁这个假期休息一下,和你的同学一起。密集学习后,需要休息一下,旅行是一个不错的选择。旅行离开熟悉的生活环境,看到更广阔的世界,留下自己的足迹,带着希望归来。旅行也可以抚慰我们的身心,增加我们的知识,体验不同的生活方式和当地文化,与他人一起看世界,并提供其他生活体验,留下许多美好的回忆!

2、社会实践

许多大学生希望在假期进行社交练习并参加志愿者活动。它帮助学生锻炼实践技能,提高综合素质,对促进学生对社会和社会的认识具有重要作用。很多学生选择参与社会实践,比如国情、人才提升、韧性培养、社会贡献、社会责任意识的提高等。需要一些大学的兼职工作经验。这不像在学校里和同学打交道。你会对待社会上的各种人和事都会超前。请注意安全。最好和亲戚朋友一起工作。

3、提升自己的才能

你可以学习一些来提高自己,在假期开始之前选择两本有趣或与你的专业相关的好书。很多大学生都想在假期里磨练自己的爱好和才能,提高自己的技能,技能越多,方法就越多。很多大学生抱怨没有足够的时间在学校学习我想学的东西,比如唱歌、弹钢琴、写作、绘画和阅读。您可以在假期中充分利用自己的爱好并发展自己的技能,这是一个不错的选择。

4、实习兼职

如果条件允许大学生可以工作,可以到外部公司,选择适合自己的专业,现场培训对以后的就业很有帮助。

5、运动锻炼

在假期养成健身习惯,这可以一直延续到学校。要稳步锻炼,保持健康的身体,每天稳步训练。养成良好的运动习惯,对我们的身心健康有很多的益处。

陪你96

大学生的假期是一个很好的提升自己的机会,提升自己是多方面的,下面我为大家推荐一些假期提升自己的方法。

1、 社会实践:

大学假期的时间会很长,可以利用这个时间参加一些社会实践活动。比如“三下乡”志愿服务活动,“返家乡”社会实践活动等等。当然还可以找一份工作提前实习,不但可以凭借自己挣钱还可以积累社会经验。这些都可以写进自己的简历里面。

2、 专业知识的积累:

放假在家,大学不会有什么假期作业,一放假就是真的放假。有的同学会利用这个时间巩固积累自己的专业知识,假期里面的学习可以不要局限于课堂上的内容,特别是信息如此发达的今天,学习可以通过多种渠道。可以在网站上找视频讲学内容,找相关专业书籍等等。

3、旅游:

世界上还有那么多美好的地方等着你们去探索,不要让自己局限在一个小圈子里。利用假期时间出去旅游,可以见识外面的世界,而且只有大学才会有那么长的时间,毕业了以后想去都没时间了。多去旅游,多出去走走,看一看外面的世界,提升提升见识多自己是有很大的好处的。有调查研究发现,外出旅游过的大学生会比没有旅游过的大学生更容易找到工资。这就是因为,眼界不一样,看过外面的世界就会有比较,看得多了心理会有一个目标,更容易做好自己的人生规划。大家可以放假就找一份工资,自己存钱然后出去旅游,体验会更好。

4、坚持自己的兴趣爱好:

大学假期时间很多,更要趁此机会好好练练自己的兴趣爱好,因为毕业以后就没有那么多时间了。兴趣爱好很多,不局限于什么篮球啊吉他啊钢琴这些,比如喜欢做饭啊,喜欢摄影啊,就算是喜欢看电视,你假期也要好好地追剧!

不要让当初那个刚刚迈进大学校门的自己失望,更不要让未来的自己悔恨自己虚度了宝贵的大学光阴。