一阶导=0,二阶导为什么能≠0?

小茗姐姐V

因为一阶导数和二阶导数的概念及其意义是不同的。

如计算出某函数的一阶导为零时,只能说一阶导数在此处是该函数的驻点,也就是说该函数在这点切线斜率等于零。

二阶导数是一阶导数在这点处的变化律,只有这一点处二阶哥恰巧是等于=0时,才可能是拐点,这只是特例。更多的情况下,一阶导数的驻点,不一定是二阶导数的拐点。

如:

东方欲晓09
一阶导等于零,是斜率等于零。二阶导等于零是斜率的斜率(或瞬间变化率)等于零。一阶导为零,二阶导大于零意味着斜率的变化由负变正,曲线开口向上,所以相应的点为极小值;一阶导为零,二阶导小于零意味着斜率的变化由正变负,曲线开口向下,所以相应的点为极大值。
来自敬亭山喜滋滋的飞燕草
游戏玩家

举例:x^2

在x=0处,一阶导为0,二阶导为2
对于任意的函数,画出f'(x)的图像,在f'(x)=0处,只要斜率不为0,则f''(x)≠0
老傅子聊电影

根据导数的定义,f''(x0)=lim[f'(x0+△x)-f'(x0)]/△x,△x趋向于0,f'(x0)=0,但f'(x0+△x)是可以不等于0的,f''(x0)也就能不等于0,例如f(x)=x²在x=0处的一阶导和二阶导