蜂王浆主要的成分是什么,含量是多少?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

蜂王浆作为一种相当复杂的蜂产品,它随着蜜蜂品种、年龄、季节、花粉植物的不同,其化学成分也有所不同。不过总的说来,蜂王浆的蛋白质含量很高,人体所需的必需氨基酸也都存在,其营养密度比蜂蜜高。
新鲜的蜂王浆的成分主要包括水分、蛋白质、碳水化合物、矿物质和一些未确定的物质。其中水分占65%~68%,蛋白质占11%~14%,碳水化合物占14%~17%,类6%,矿物质占0.7%~0.82%,未确定物质占2.84%~3%。
蛋白质:王浆中的蛋白质约占干重的50%,其中2/3为清蛋白,1/3为球蛋白,这和人体血清中球蛋白、清蛋白的比例大致相同。同时,蜂王浆中的蛋白质分为水溶性蛋白和非溶性蛋白,前者与后者的比例为9:1,所以蜂王浆中的营养成分极易被人体吸收和利用。
氨基酸蜂王浆中的氨基酸约占干重的0.8%,人体必需的8种氨基酸王浆中都有。目前已在蜂王浆中鉴定出20多种氨基酸,其中脯氨酸含量最高。蜂王浆中还具有多种保健作用的游离氨基酸~牛磺酸,其含量远远超过母乳和牛乳的含量。
蜂王浆中含有丰富的维生素,以B族维生素尤为丰富。其中B1(1.2~1.8),B2(6~28),B6(2.2~5),烟酸48~125,泛酸110~320,肌醇78-150,叶酸0.16~0.5,生物素1.6~4.1,维生素C约为9.29,维生素A3.5,维生素E19.3。
蜂王浆中的脂类物质主要是脂肪酸,至少有26种之多,其中对人体影响最大的是一种特殊的不饱和脂肪酸,学名叫10-羟基2-癸烯酸,简称10-HDA,含量在2%左右。自然界中只有蜂王浆中才含有这种物质,所以也把它叫做王浆酸,具有一定的医疗价值。同时也是蜂王浆的标志物,没有了王浆酸就不能称其为蜂王浆。
蜂王浆中的活性物质十分丰富,主要是酶类和激素类物质。酶类主要包括超氧化物歧化酶、异性胆碱酯酶、抗坏血酸氧化酶、酸性磷酸醇、碱性确酸、脂防酶、淀粉醇、醛缩醇、转氨酶、葡萄糖氧化酶等。激素类主要包括皮质醇、皮质酮、去甲肾上腺素、肾上腺素、性激素、促性激素等。
国初科技(厦门)有限公司
田野牧蜂

蜂王浆中营养成分丰富,含有人体所必需的10种氨基酸以及其他氨基酸,还含有多种维生素,其中主要是B族维生素,如维生素B1、B2、B6等,以及维生素E,同时含还有叶酸、核酸、乙酰胆碱以及钾、铁、钙等矿物质。

惨粗似潭凡叛aE
蜂王浆里边的成分主要是,蛋白质、维生素和一些多糖成分。

1. 王浆酸:是蜂王浆中最主要的成分之一,是一种具有刺激性的碱性物质,对蜜蜂的生长和发育有重要作用。这是一方面,对人的作用可就大了。促进肝细胞再生、防治肝病,是一种非常好的活性物。所以、选择蜂王浆的时候,它的王浆酸含量越高越好,比如蜜之珍蜂王浆。

懂行的人都知道一般蜂王浆的王浆酸含量1.4的为合格品,而王浆酸大于1.8的蜂王浆算超高品质的蜂王浆,而我查过蜜之珍蜂王浆的检测报告,它的王浆酸含量达到了2.48,蜜之珍的蜂王浆在西北地区品质算得上数一数二!

2. 乙酰胆碱:是蜂王浆中最重要的成分之一,是一种神经递质,能够促进蜜蜂的感知、运动和记忆能力的成分。有了这种成分,能食用者的记忆力更好一些。

3. 蛋白质:是蜂王浆中的主要成分之一,也是人体最需要的营养元素之一。具有多种生物学功能,如支持免疫系统、促进细胞生长和分裂等。最关键的还是,使体质更好,减少了生病的可能。

4. 维生素和矿物质:蜂王浆中的维生素和矿物质成分丰富,包括维生素A、B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K等,以及矿物质如钙、铁、锌等。这些成分不用多说,绝对是身体能量的来源。
琦珠轩09b
1、蛋白质

蜂王浆中蛋白质含量相当高,其中2/3是清蛋白,1/3是球蛋白,含量与人血液中的清蛋白、球蛋白比例相同。

2、氨基酸

蜂王浆中含有20多种氨基酸,除人体必需的各种氨基酸外,还含有丙氨酸、谷氨酸、谷氨酰胺、天冬氨酸、甘氨酸、胱氨酸、半胱氨酸、氨酸路氨酸、丝氨酸、氨基丁酸等。

3、维生素

蜂王浆中含有丰富的维生素,以B族维生素为最多。其中维生素B1含2-19毫克,维生素B2含6-28毫克,维生素B4含2.2-50毫克等。

4、有机酸

蜂王浆中含有多种有机酸。蜂王浆中的有机酸主要以脂防根的形式存在,还有游离氨基酸、核苷酸、核酸等物质。

5、无机盐

蜂王浆中含有无机盐种类较多,每100克蜂王浆干物质中含有900毫克以上,有的高达3000毫克。

6、糖类

蜂王浆干物质中含有20%-39%糖类,主要有葡萄糖,占含糖总量的45%,果糖占52%,麦芽糖占10%,龙胆二糖占1%,蔗糖占1%。

7、磷酸化合物

蜂王浆中含有磷酸化合物,每1克鲜王浆中的含量有27毫克,主要以三磷腺苷的形式存在。

8、酶类

蜂王浆中含有大量活性蛋白酶,如胆碱酯酶葡萄糖氧化酶、淀粉酶、脂肪酶、转氨酶和超氧化物歧化酶(SOD)等,这些酶都对人类身体有着极其重要的生理功能。
free不吃青菜
蜂王浆的化学成分比较复杂,新鲜王浆含水差不多60到70%,蛋白质12到15%,脂类3到6%,醣类10到16%,矿物质维生素游离氨基酸等,包含的成分会跟着蜜蜂的品种和生产季节不同