做事情过程重要还是结果重要?

EVA爱胡歌

有人认为做事情是过程重要,因为,我们提倡重在参与,特别是在一些比赛当中。但是,也有人觉得结果更重要,因为,做事情就是为了得出一个结果,结果的好坏才是我们最想看到的。对于这两种观点,我也很纠结,所以我想从两方面来论述一下我对这个问题的看法。

  • 观点一:我觉得做事情过程重要

在很多比赛当中,我们都提倡重在参与,友谊第一,比赛第二,说明比赛的结果,似乎也没有那么重要,我们在做事情的过程中,会学到很多知识和技能,可能我们一开始是为了结果才动身出发。但是久了之后,你会不知不觉中发现,结果是遥远的,过程才是当下的,不能因为只顾着这结果,而忽略了过程中发生的点点滴滴。就是因为有过程作为基础,才会有结果的出现。所以,做事情过程很重要也不是没有道理的。

  • 观点二:我觉得结果更重要

之所以会有这个观点是因为有些事情是一定要得出结果的,比如说,高考成绩以及你的期末考,你不能说我参与了就得了,你还必须得到一个好的满意的结果。不然,开学的时候你可能就面临着补考或者复读的可能,这个时候,过程是要忽略掉的。虽然有时候大家都说结果不重要,那是因为自己没有能力达到才会得出这样的说法吧,当你有能力的时候,你会发现,付出了努力,就应当受到相应的回报,而结果就是这个回报,所以,它在这些情况下更重要。

今天这个问题就很有意思,因为不管你支持哪一方的观点,你都是争论不出一个结果的,就像人家问先有鸡还是先有蛋一样。这两个观点的存在都是得在一定的条件背景下,所以,我们在回答哪一个观点的时候,都要根据具体的情况而论。