二手房纠纷怎么处理

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
二手住宅买卖纠纷的处理应遵循以下原则:第一,双方协商解决是最简单、最方便、最有效的方法。第二,但是他有一些人他不接受调解,那么这个时候我们可以向有关的行政机关投诉,这个投诉他有一定的范围的,因为接受投诉的一般是一个物价方面的投诉,像涉及到中介费合同约定之外的其他收费,还有物业管理费。因为这些收费它是有一个行政法规规定的,如果违反了这行政法规,它是可以由物价部门进行处理的。第三,双方如果约定了具体的仲裁机构的是可以向仲裁机构申请仲裁的。这个是有一个限制的,因为如果没有约定一个具体并且明确的仲裁机构,它是不能够向仲裁机构申请仲裁的。第四,如果不能仲裁或者双方不愿意仲裁,可以向人民法院提起诉讼,这个诉讼由那个二手住宅所在地的人民法院受理。
《民事诉讼法》第三条
帐号已注销

解决购房过程中发生的房产纠纷,可以通过协商、调解、仲裁、行政和诉讼等办法加以解决。(1)协商解决。协商解决是双方当事人达成一致以解决问题。(2)调解解决。调解,是指购房纠纷的买卖双方,在不能通过相互协商解决纠纷时,根据一方当事人的申请,在房地产管理部门、消费者协会或其他组织部门的主持下,通过说服教育,促使双方当事人根据有关商品房销售的法规和政策的规定,相互谅解,达成和解协议,使购房纠纷及时得到解决的一种方式。(3)仲裁解决。仲裁又称公断,是指买卖双方在争议发生之前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给仲裁机关依照国家法律、法规和地方性行政规章、规定做出对各方均具有约束力的裁决。(4)行政解决。购房纠纷的行政解决,是指经商品房所在地的房地产管理机关等部门调解无效或达成协议后,当事人又反悔的纠纷,或者是购房纠纷当事人直接到行政部门投诉,由该行政管理部门对其纠纷进行处理的一种具体行政行为。(5)诉讼解决。购房纠纷的诉讼解决,是人民法院在纠纷当事人和其他诉讼参与人的共同参加下,解决购房纠纷的一种方式。法律依据:《中华人民共和国合同法》第一百二十八条当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。