学校应不应该分快慢班?

正香教育
不应该。

应该承认学生的智力有差异,学业程度有不同,但这不能是学校把学生分为优等班和普通班的理由。

事实上,国家在明令不准分快慢班的前提下,地方在执行时一般默许初三和高中可以分快慢班,因为升学的压力,学校和家长都选择了忍气吞声。

分快慢班,不仅在学生眉头上贴上了“好”“坏”标签,连带着任课教师也被分成了三六九等,让这些慢班老师有着许多的侮辱和不甘,埋下了诸多管理方面的隐患。

当然了,分班后快班老师教学特别省心,就是多出点力也能看到明显的成功,而且荣誉优秀等也接踵而来,人前人后也觉得很威风。

但慢班老师呢?上课的主要职责变成了组织教学,时时刻刻对学生的纪律安全忧心忡忡,还要完成教学任务,否则就是面对家长的责难。

分了快慢班,确实能快速提高升学率,让学校短时间打开局面,但作为一个教育工作者,扪心自问,这是真正的教育吗?

如果教育是一朵花,分数仅仅是这朵花的一个花瓣。当眼里只有这一个花瓣而忽视了整朵花,痴迷不拔,只能让教育成为无根的浮萍。