很多学校分快慢班,是否是对孩子的歧视?

越南子柒

教育专家强烈反对,优生家长强烈赞同。学校分快慢班是对是错?首先,我们来了解一下什么是快班,什么是慢班。所谓快班,就是把好的都放在一个班里,特殊对待;普通班是把学习成绩一般的学生放在一个班里;慢班就是把那些不学习或者学习有困难的学生放到一个班。教育者强烈反对,优生家长强烈赞同。学校分快慢班是对是错?山村是一线老师,今年教两个班,一个是快班,一个是普通班。下面说说我们在山村的感受吧!

快班的学生是全校前40名。这些学生自主学习能力强,平日有提前预习的习惯。头脑更灵活,课堂讨论更活跃,老师上课更放松,属于那种一点就能轻松交流的学生。老师上课的时候可以更深层次的指导讲解,快班的竞争意识、学习纪律、氛围更好。普通班没有快班勤奋好学,自主学习能力弱,往往需要老师跟着学。而且讲课也不能像快课那么轻松,要讲的更明白。

慢班让老师很头疼,因为最难管理,而且都是不爱学习的人,不可能独立学习。老师听一部分讲座是有好处的。课堂情况往往是这样的:“老师在讲台上讲话,学生要么吹牛,要么在下面睡觉”,结果往往很差教育专家极其反对这种分快慢班的行为。而且教育部也多次声明禁止分快班和慢班。专家反对,因为他们认为这对不擅长学习的学生不公平。但是资优学生的家长很愿意这样做,因为他们觉得这样可以让孩子有一个良好的学习氛围。快班都是爱学习的人。班级学习氛围浓厚,学生之间竞争意识很强。老师比其他班级都强。这些都是对孩子好的地方,所以优生父母很愿意分快班和慢班。

不过对于普通班的学生来说,影响不会太大,因为成绩差不多。只要班主任严格管理,学生的学习习惯是可以培养的。客观来说,如果只说学生个人的发现,分快慢班是对差生自信心的打击和歧视,这是错误的。但是从优生学培养的角度来说,尤其是毕业班,分快班和慢班是非常有利的,至少对于升学率来说,是非常有利的!

水瓶问问额2
是的,这是会对孩子心理造成影响的决定,教育是面向全体的,不应该进行这样的分班,分到了慢的班级,只会让自己觉得我是一个慢的人,心理上有一定的伤害。
数码达人小马达

不是,分班可以对孩子的学习做一个很好的教育方式,也可以针对孩子的学习状况来改善孩子们的成绩。
斯蒂芬斯991
确实是的,而且也会给孩子造成非常不好的影响,所以学校不应该有这种制度。
小李美死了

这并不是的,这样做可以提高孩子的积极性,而且也可以让孩子非常努力的生活,而且提高孩子做事的效率。