鳗鱼是海鱼还是淡水鱼

潮孤阳0cb
鳗鱼既是海鱼也是淡水鱼。鳗鱼在陆地的淡水河川中生长,成熟后洄游到海洋中产卵地产卵,一生只产一次卵,产卵后就会死亡,这种生活模式称为降河洄游性。

鳗鱼的仔鱼体长6厘米左右,体重0.1克,但它的头狭小,身体高、薄又透明像片叶子一般,所以称为“柳叶鱼”。它的体液几乎和海水一样,所以可以很省力地随着洋流作长距离的漂送。

鳗鱼又名白鳝、白鳅等,是淡水养殖的名贵鱼类。其肉质细嫩,味道鲜美,营养价值高,有去瘀生新、滋补调养等药用功效。鳗鱼生长迅速,适应能力强,即使在溶氧很少、其他鱼类不能生活的水域内也能正常生活,人工养殖技术要求不高,饲料来源也广。养殖户大量在土池中进行鳗鱼养殖,均获得高产高效。早春投放鳗种,秋末冬初即可上市,一般每亩产800~1000千克。