鳗鱼是海鱼还是淡水鱼

侃侃说民生

鳗鱼既是淡水鱼也是海鱼。

鳗鱼一般是在陆地的淡水当中长大,等到鳗鱼长大成熟后,则会游到海洋当中进行产卵,它们的一生当中只能够产一次卵,因为产卵之后它们就会面临着死亡。人们一般会把这样子的一种生活模式叫做降河性游性。

淡水中的鳗鱼,喜欢在夜间和雨天游泳觅食,白天胆小怕光,常栖息于深水的土塘中和阴暗处。鳗鱼口腔边有细齿,食性基本以功物性食料为主,如蚯蚓、各种动物的内脏、水生昆虫及一些底栖小动物等。它们对腥臭味具有敏感性。

鳗鱼属于周缘性淡水鱼,对海水的适应能力极强,亦可生活在淡水。平时栖息於河川、湖泊、池、沼或河口,白天躲在石岸或者土洞里,晚上出来觅食,属於夜行性鱼类。

鳗鱼的分布范围:

鳗鱼主要分布在中国长江、闽江、珠江流域、海南岛及江河湖泊中。

全世界鳗鱼主要生长于热带及温带地区水域,除欧洲鳗(Anguilla anguilla)及美洲鳗(Anguilla rostrata)分布在大西洋外,其余均分布在印度洋及太平洋区域。