鳗鱼是海鱼还是淡水鱼

社会生活小灵通nn2u

鳗鱼既是海鱼也是淡水鱼。

鳗鱼是一种鱼类,若是从生活环境这个方面对鱼类进行分类的话,可以将其分为海鱼和淡水鱼。海鱼和淡水鱼之间的差别是比较大的,其生活环境有很大的不同的。但鳗鱼则是比较特殊的,不能将它们分为其中的一种,因为它们既可以说属于淡水鱼,也可以说属于海鱼。

鳗鱼一开始是生活在淡水之中的,它们的生长发育过程是在陆地上的河流、湖泊等淡水之中进行的。当它们达到一定的年龄条件之后,它们则会到海洋之中进行繁殖的过程,这种习性就是我们常说的洄游的习性。

鳗鱼生活习性

鳗鱼喜欢在干净、清爽的水域中栖息,它们有洄游的习性。但是和其它迁徙的鱼类不同,它们会在淡水中生长,成年以后洄游到海水中产卵,它们这种洄游方式被称为降河洄游性。鳗鱼一生只产卵一次,而且产卵以后就会死亡。

鳗鱼出生的性别也是比较特殊的,它们的性别是由环境来决定的,当它们族群的数量较少时,母鱼的比例就会多一些。族群数量较多时,母鱼的数量就会减少。由于鳗鱼有特别的洄游习性,所以人工养殖比较困难。