从冷链产生到运输疫苗,现在冷链运输的发展该何去何从?

营养宝贝餐

现在冷链运输的发展在经受疫情的冲击之后应该具有新的发展方向,冷链物流应该要向着系统化标准化的发展,这也是未来冷链发展的一个方向。

冷链物流是指维持食物的质量(新鲜或冷冻)或其他产品(药品)的运输效率,降低损失处理、储存、运输、分销、零售,货物始终保持一定温度的一种物流运输方式。由冷链处理、冷链加工、冷链仓储、冷链运输配送和冷链销售等方面构成,它涉及到制冷技术、仓储技术、检测技术等技术以及冷库、冷藏车、保温箱、冷藏陈列柜等设施。

目前,冷链物流使用的商品一般分为三类:一是初级农产品,包括蔬菜、水果、肉、禽、蛋、水产品、花卉等;二是加工食品,如速冻食品、肉类、水产品、熟食、冰淇淋、乳制品等;第三,特殊商品,如药品和疫苗。

与传统物流相比,冷链物流在各个环节的技术要求更高,资金投入更大,成为国家重点扶持的领域。冷链物流的核心不是完全的“冷”,而是“恒温”,因为不同的产品需要不同的储存温度

随着COVID-19病毒被发现在冷链环境中,为了满足防疫和控制的需要,有关部门一直在增加防疫措施的监督冷链的操作,已冷链物流行业带来了巨大的挑战,尤其是食品冷链。面对严峻的市场环境和严格的防疫要求,如何积极应对?如何化危为机,实现升级发展?这是冷链进口企业和物流企业必须面对的问题。

2020年,一场新型冠状病毒疫情席卷全球,严重影响各行各业。在疫情下,食品安全成为公众最大的担忧,特别是进口冷链食品被怀疑是病毒可能的传播渠道之一。

2020年10月17日,中国疾病预防控制中心在青岛市新冠肺炎疫情追踪调查中,从工作人员携带的进口冷冻食品包装阳性样本中分离活病毒。

这是世界上首次从冷链食品外包装中分离出活体COVID-19病毒,证实了新型冠状病毒可以在冷链运输条件下在货物外包装上长时间存活。

认真又顺畅灬海鸥4658
今年尤其是进口冷链食品被怀疑是疫情传播的重要途径之一,所以现在的冷链运输要重新制定规则,要更加的系统,严格,安全,要更加适用于现在的防疫要求。
山西宏盛星辰

一定要加强监管力度,同时也应该提高工作人员的工作效率和工作能力,应该要出台相应的法律法规,严厉惩治违法乱纪的行为发生,之后要营造和谐社会。
宏盛0001
在未来可能会被淘汰,这样的运输方式在生活中也不是特别的实用。并且会有很多的弊端,所以我觉得发展的方向并不是很好。
是顾言吖xC

这种运输的发展可能会发生一些变化,重新制定一些规则,然后来适应疫情的时期。