红楼梦晴雯的结局是什么?

冰箱里的可乐8

红楼梦晴雯的结局是悲惨地死去。

晴雯,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,虽是丫鬟,但在宝玉房里过得千金小姐的生活。红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。

她本是赖妈妈家的丫鬟,因得贾母喜爱,固把她赐给宝玉。因娇生惯养,养成得理不饶人的性格。晴雯十六岁时,大观园内添了很多老婆子打理,芳官、藕官等女伶也遣入大观园使唤。从此大观园鸡犬不宁,各种矛盾斗争升级。晴雯也得罪了一些老婆子,其中就有王善保家的。

一次王夫人进园子看见她打骂小丫鬟,觉得她不合世家教养,晴雯十七岁,八月初三,邢夫人那边的两个婆子犯事,被凤姐处罚。次日,邢夫人当众奚落凤姐。十二日,贾母查赌,其中一个为首的又是邢夫人那边的人。邢夫人怀恨,便以查绣春囊为由,指派王善保家的挑拨王夫人抄检大观园。

王善保家的乘机中伤晴雯,王夫人听信谗言,提审晴雯。这气非同小可,从那以后,晴雯绝食。王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,蓬头垢面,被两个女人架起来撵出贾府。晚间,宝玉把一切人稳住,偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。

扩展资料:

晴雯她年少轻狂、恃宠自傲。但在与宝玉的关系上,晴雯始终自尊自爱。然而,这样一个冰清玉洁的女儿,被偏狭、昏聩的王夫人认定是狐狸精。更让人叹息的是,晴雯的命运,在主子的谈笑间即被决定了。

没有调查,没有核实,说你黑,你就是黑。贾母喜欢你,一句话,让你上天。王夫人厌恶你,也一句话,就让你下地。奴婢的荣辱生死,攥在主子的手里。王夫人恨晴雯,连全尸也不让她留。

晴雯死后,王夫人诬陷她得了痨病,赏了十两烧埋银子,又命道:“即刻送到外头焚化了罢。女儿痨死的,断不可留!”有关晴雯的文字,最触目惊心的,莫过于这一句:他哥嫂听了这话,一面得银,一面就雇了人来入殓,抬往城外化人场上去了。“化人场”!一个花季少女,就这样,化为一抔骨灰,因为强加的罪名。

参考资料来源:百度百科-晴雯

舞钢之钢城特钢

答:《红楼梦》中,晴雯解析见《红楼梦》第五回。晴雯的判词是:“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿天多因毁谤生,多情公子空牵念。”