蛋炒饭的营养价值怎么样?

妖感肉灵10

一、蛋炒饭里面含有丰富的营养价值,米饭的主要营养是米精蛋白,含有人体所需的氨基酸,可以满足人体所需,鸡蛋里面含有丰富的卵磷酸,蛋白质,钾等微量元素,可以起到安神静气的作用。

蛋炒饭松软,有嚼劲,样式多,口感佳,淡香味,是一份比较简单但又很有营养的饭,蛋炒饭的热量并不是很高,一份蛋炒饭的热量大概有三百多卡路里,对于一些减肥的女性,可以选择低油脂的植物油进行烹饪,也是很美味的。

二、制作蛋炒饭的要诀:

1.要用隔夜饭。米饭做好隔夜放置后,充分回生,淀粉老化之后再炒,口感软而不粘,粒粒相隔又相连,口感最佳。此乃做好蛋炒饭的第一秘诀。请看周星驰在《食神》中精彩评语:“表面上看起来是平凡无奇的炒饭,其实上是精雕玉啄,高深莫测,不愧是有"炒王" 的称号。可惜水份太多,饭粒太软影响口感,没想到你连炒饭最基本的常识都忽略了,要用隔夜饭来炒啊,炒王,零分! ”。

2.鸡蛋宜少不宜多。蛋炒饭里放入太多鸡蛋会使口感变腻,是“饭炒蛋”而非蛋炒饭。蛋炒饭中的鸡蛋宜少宜碎,若隐若现最佳。

3.少放油,油多固然可使香味扑鼻、口感润滑,但能量太高,不够健康。外行人做蛋炒饭最经常的错误是放很多油,黄乎乎、油腻腻。蛋炒饭吃的应该是米饭和鸡蛋的混合香味,而非油香;蛋炒饭炒出的应该是米饭的白和鸡蛋的黄之混合,而非油色。

4.热锅下油,油热后炒蛋,蛋基本炒好之后放入米饭。米饭最好事先散开,避免结块,受热不均。

5.葱花是必须的,根据口味偏好,可加入火腿肠碎末、尖椒末、胡萝卜末、黄瓜碎末、青豆、虾蓉等,但原则是不要太复杂,加的东西太多,固然有利于营养,但味道太多,反倒掩盖了蛋炒饭的原味——蛋香和米香。

扩展资料

传统做法

方法一、 这是最传统的蛋炒饭的做法。但大部分人不知道。将水煮开沸腾后,将洗干净的米倒入水中过滤捞出,记住,一下下就可以了。然后,将米放在炉子上蒸熟后,与鸡蛋混在一起炒。这样做出的蛋炒饭,不仅米饭香和蛋香不会混合,而且哦,米是一粒粒分开,不会粘在一起的。

方法二、米饭要先在冰箱冷藏2-3小时,并且不要加盖;炒饭前饭内加少许素油拌匀,让饭粒分开,再倒入一半蛋液拌匀浸泡20分钟;旺火油锅下拌好油和蛋液的米饭,迅速炒匀炒干,使鸡蛋包住每粒米饭,行话叫“金包银”。然后下熟青豆及跑马蛋,加盐、葱花,翻炒片刻后出锅。

参考资料来源:百度百科:蛋炒饭的做法