应聘时怎么应付不合理的要求?

情歌lovelulu

你好。我在职场打拼好多年了,应聘过很多职业,遇到过形形色色的人。我来说一说遇到过的无理要求。

1.限制性别的

这就有点令人贻笑大方了,如果是在招聘信息上注明的限制条件,尚可理解,因为有些工作确实特殊,有对性别的要求。等大学生都被邀请参加面试了,也一本正经地跟大学生进行交流了,可结果却以性别不合适拒大学生以门外。或许是面试不理想觉得这个大学生不合适,但你可以直接表明呀。

2.没有经验。

明知道是大学生,还要刻意强调没有工作经验(不是实习经历)的不要,这显然是有点不地道。要么就直接标明不招应届大学生即可,干嘛等大学生风风火火地来面试了,你再拿着简历不紧不慢地甩一句我们不招没有经验的大学生。

​3.不懂感恩。

有的公司要招人时会大肆宣扬只招懂得感恩的大学生或员工,这对大学生来说显然是有点强人所难,感恩是自然而然的事情,你非得强制员工去感恩,你说这家公司不愚昧?

​4.以公司为家

这种招聘要求更是不可理喻,就是以家为重的不招,只招以公为家的大学生。这是某些公司真是想一开始就从思想上栓牢大学生的心呀,大用剥削、压榨他们一辈子的痴心妄想。

我的做法如下。

01.辨别不合理的请求

并不是所有的请求都是不合理的,所以必须得学会辨别请求的合理性。

对于一些自己能做到的事,不会伤害自己的利益,自己的时间和精力允许的情况下,自己又乐意去做的事,这些请求则是合理的。

对于一些能力、时间、精力不允许去完成的请求,这一类请求则归结为不合理请求。 只需遵循一个简单的原则:合理的请求可以选择性的去帮忙,不合理的请求则需要想办法去拒绝。

02.拖延策略

03.拒绝时态度要温和

人类都是有自尊心的群体,拒绝他人时,需要顾及对方的自尊心。

同一句话,用不同的语气语调表达出来,会有不一样的效果。