未成年怎样办理银行卡

宋聪聪律师
未成年人办银行卡需要有监护人代理开户,办理银行账户,银行需要保留监护人或者存款人本人的真实姓名以及手机号,还需要提供监护关系证明等。
由代理人负责开银行账户,代理人需要有监护人指定,还需要代理人的有效身份证,监护人和代理人的关系证明,最好是有部门出具的指定代理开户的正式文件。
未成年人办两种卡的具体情况:
一、信用卡
如果未成年想要办理信用卡的话,其父母就必须持有信用卡,不然未成年是办不了信用卡的。因为未成年只能办理其父母的信用卡附属卡,而无法办理信用卡主卡。
一般办理只需要让父母带上身份证、户口本和信用卡去银行网点办理就行了。因为办信用卡附属卡只需要主卡持卡人在场即可。
二、借记卡
如果未成年想要办理借记卡的话,会比办信用卡容易一些,只要未成年在其父母或者其他法定监护人的陪同下去银行网点办理即可。而在去办理借记卡的时候,记得要准备好双方的身份证和户口本等等。
办理借记卡的流程也很简单,目前大部分银行都支持通过机器自助办理,当场就能够拿到卡片。
未成年人办理银行卡的程序如下:
(1)十周岁以上十六周岁以下的学生,要本人持户口簿去户口所在地派出所申请办理居民身份证,等办理好身份证后,本人携带身份证及一张身份证复印件到任何银行都可办理。
(2)十周岁以下的学生,为无民事行为能力人,不管是办理身份证还是办理银行卡都要家长陪同。1办理银行卡需要携带如下证件:家长身份证、户口本、学生本人身份证、一张身份证复印件以及能体现监护性质的其他证件(如出生证等)才可以办理。
(3)已满十六周岁的学生,已满16周岁不满18周岁虽然还没有成年,但是可以携带身份证自行到银行办理储蓄卡,也可以由监护人代办储蓄卡。办理储蓄卡需要进行实名以及提供已经实名的手机号。
法律依据:
《银行卡业务管理办法》第二十八条,个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应当凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡;银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。