记账怎么记

lt2335265

记账一目了然的方法:用最简单的工具记账,可以用excel记录下每一笔支出,还可以用它做支出的分析工作、、将每一笔消费进行归类,在记账前先根据个人情况列出日常支出的类别,然后把每一笔消费列入对应的类别中、列出存款月度趋势图,我们不仅要知道花了多少钱,还需要知道财产规模及财产分布情况。

1、用最简单的工具记账

个人和家庭的支出很简单,用最简单的工具excel就可以。你可以用excel记录下每一笔支出,还可以用它做支出的分析工作。那些支付app或是记账软件,虽然可以实现自动记账的功能,但有时候归类不恰当需要手动调整,且多个app的记录无法自动汇总要手动相加,难以实现记账的最终目的。

2、将每一笔消费进行归类

每笔消费都有一定的属性,比如食品属性、交通属性、娱乐属性等。我们从各个属性去观察我们的消费结构,并衡量消费是否合理。所以,在记账前先根据个人情况列出日常支出的类别,然后把每一笔消费列入对应的类别中,比如吃饭、买菜的支出归入食品类,电脑、手机等使用时间长的物品列入长期用品类等。

还有一点很重要,记账一定要完整,莫因金额小就不记下来。因为我们所忽略的小额支出,消费的次数多了也是一大笔钱。当小额支出的次数很多时,我们可以定期汇总同类别的消费支出,以减少记账工作量。

3、定期分析消费情况

记账的最终目的是通过了解个人或家庭收支情况,去合理的规划个人或家庭的财富。如果我们只是把每笔消费记录进行简单的汇总而不去加以分析,我们得到的就只是一个数字,对财产规划起不到什么帮助。