4月11日蚂蚁海洋答案:猜一猜鹦鹉螺的名称由来是?

热词团小知

外形酷似鹦鹉的喙。

鹦鹉螺轻薄的外壳色彩艳丽,壳表面呈白色或乳白色,生长纹从壳的中心辐射而出,一般为红褐色,整个螺旋形外壳表面光滑细腻,外形酷似鹦鹉的喙,因此中文通用名谓之“鹦鹉螺”。

鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。

鹦鹉螺的生活习性

鹦鹉螺为暖水性动物,生活适宜水温为19-20℃,通常夜间活跃,日间则在海洋底质上歇息,以触手握在底质岩石上、气体的量必须能够调控,使鹦鹉螺适应不同深度的压力。

鹦鹉螺是肉食性动物,食物主要是小鱼、软体动物、底栖的甲壳类、特别以小蟹为多。经人工驯化后可在白天喂食,吃食冷冻的鱼肉、鱿鱼及虾等。在暴风雨过后的夜里,鹦鹉螺会成群结队的飘浮在海面上,被水手们称为“优雅的漂浮者”。

在奥陶纪的海洋里,鹦鹉螺堪称顶级掠食者,它的身长可达11米,主要以三叶虫、海蝎子等为食,在那个海洋无脊椎动物鼎盛的时代,它以庞大的体型、灵敏的嗅觉和凶猛的嘴喙霸占着整个海洋。

冬瓜小熊熊

答案:外形酷似鹦鹉的喙

答案解析: 鹦鹉螺轻薄的外壳色彩艳丽,壳表面呈白色或乳白色,生长纹从壳的中心辐射而出,一般为红褐色,整个螺旋形外壳表面光滑细腻,外形酷似鹦鹉的喙,因此中文通用名谓之“鹦鹉螺”。

以上信息仅供参考,麻烦请及时采纳回答,谢谢!