什么是数据库?

数据库这一名词被使用的次数越来越多了.在计算机科学与应用中数据库到底是意味着什么呢?... 数据库这一名词被使用的次数越来越多了.
在计算机科学与应用中数据库到底是意味着什么呢?
百度网友852665c

数据库

数据库,简而言之可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。

所谓“数据库”是以一定方式储存在一起、能与多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。

数据库是按照 数据结构来组织、 存储和管理数据的仓库,它产生于距今六十多年前,随着 信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后, 数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。

扩展资料:

数据库类型

1、关系数据库

MySQL

——MariaDB(MySQL的代替品,英文维基百科从MySQL转向MariaDB)

——Percona Server(MySQL的代替品·)

PostgreSQL

Microsoft Access

Microsoft SQL Server

Google Fusion Tables

FileMaker

Oracle数据库

Sybase

dBASE

Clipper

FoxPro

foshub

几乎所有的数据库管理系统都配备了一个开放式数据库连接(ODBC)驱动程序,令各个数据库之间得以互相集成。

2、非关系型数据库(NoSQL)

主条目:NoSQL

BigTable(Google)

Cassandra

MongoDB

CouchDB

键值(key-value)数据库

Apache Cassandra(为Facebook所使用):高度可扩展

Dynamo

LevelDB(Google)

参考资料:百度百科——数据库

吉约姆嘻嘻

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今六十多年前,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

在信息化社会,充分有效地管理和利用各类信息资源,是进行科学研究和决策管理的前提条件。数据库技术是管理信息系统、办公自动化系统、决策支持系统等各类信息系统的核心部分,是进行科学研究和决策管理的重要技术手段。

扩展资料:

数据库,简而言之可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。

所谓“数据库”系以一定方式储存在一起、能予多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。

数据库管理系统(英语:Database Management System,简称DBMS)是为管理数据库而设计的电脑软件系统,一般具有存储、截取、安全保障、备份等基础功能。

数据库管理系统可以依据它所支持的数据库模型来作分类,例如关系式、XML;或依据所支持的计算机类型来作分类,例如服务器群集、移动电话。

也可依据所用查询语言来作分类,例如SQL、XQuery;或依据性能冲量重点来作分类,例如最大规模、最高运行速度;亦或其他的分类方式。不论使用哪种分类方式,一些DBMS能够跨类别,例如,同时支持多种查询语言。

参考资料:

百度百科-数据库

LOVE生活

数据库:是存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。

数据库的最大功用就是将众多的数据集中在一个可以伸缩的容器里,通过一定算法进行压缩后的存贮,能够实现空间的最大化和资源利用最大化。

数据库在计算机科学与应用中,特别是移动互联网和PC互联网,在用户数方面成为全球第一。庞大的用户数系统,为计算机数据库技术的发展与应用提供了良好的条件。

扩展资料

“数据库”以一定方式储存在一起、能予多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。

数据库的最大功用就是将众多的数据集中在一个可以伸缩的容器里,通过一定算法进行压缩后的存贮,能够实现空间的最大化和资源利用最大化。

数据库的发展从最早的层次模型数据库然后演变到关系数据库,再到现在广泛使用到面向对象数据库,而且前沿的分布数据库和并行数据库以及智能数据库都已经开始在应用,短短几十年数据库技术就更新了五代以上,可见发展的迅猛速度。

一些比较大型的IT企业结合内部雄厚的人力资源条件,以计算机数据库技术为主要研究内容,开发了更加高效和智能的数据库系统,这已经成为当前企业发展的重要挑战,而且成功的可能性非常大。

随着社会移动互联网技术的高速发展,对于计算机数据库技术的创新发展需求量不断增加。而且日益完善的移动互联网技术为计算机数据库的发展提供了良好的条件。

参考资料:百度百科-数据库

米依娜

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今六十多年前,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。
数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

数据库是“按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库”。在经济管理的日常工作中,常常需要把某些相关的数据放进这样“仓库”,并根据管理的需要进行相应的处理。

例如,企业或事业单位的人事部门常常要把本单位职工的基本情况(职工号、姓名、年龄、性别、籍贯、工资、简历等)存放在表中,这张表就可以看成是一个数据库。
有了这个"数据仓库"就可以根据需要随时查询某职工的基本情况,也可以查询工资在某个范围内的职工人数等等。这些工作如果都能在计算机上自动进行,那的人事管理就可以达到极高的水平。
此外,在财务管理、仓库管理、生产管理中也需要建立众多的这种“数据库”,使其可以利用计算机实现财务、仓库、生产的自动化管理。
J.Martin给数据库下了一个比较完整的定义:数据库是存储在一起的相关数据的集合,这些数据是结构化的,无有害的或不必要的冗余,并为多种应用服务;数据的存储独立于使用它的程序;对数据库插入新数据,修改和检索原有数据均能按一种公用的和可控制的方式进行。
当某个系统中存在结构上完全分开的若干个数据库时,则该系统包含一个“数据库集合”。

扩展资料:

常用数据库

Oracle

Oracle 前身叫SDL,由Larry Ellison 和另两个编程人员在1977创办,他们开发了自己的拳头产品,在市场上大量销售,1979 年,Oracle公司引入了第一个商用SQL 关系数据库管理系统。Oracle公司是最早开发关系数据库的厂商之一,其产品支持最广泛的操作系统平台。目前Oracle关系数据库产品的市场占有率名列前茅。

Sybase

Sybase公司成立于1984年,公司名称“Sybase”取自“system”和 “database” 相结合的含义。Sybase公司的创始人之一Bob Epstein 是Ingres 大学版(与System/R同时期的关系数据库模型产品)的主要设计人员。公司的第一个关系数据库产品是1987年5月推出的Sybase SQLServer1.0。Sybase首先提出Client/Server 数据库体系结构的思想,并率先在Sybase SQLServer 中实现。
SQL Server  1987 年,微软和 IBM合作开发完成OS/2,IBM 在其销售的OS/2 ExtendedEdition 系统中绑定了OS/2Database Manager,而微软产品线中尚缺少数据库产品。为此,微软将目光投向Sybase,同Sybase 签订了合作协议,使用Sybase的技术开发基于OS/2平台的关系型数据库。

MySQL

mySQL是一个小型关系型数据库管理系统,开发者为瑞典MySQL AB公司。在2008年1月16号被Sun公司收购。目前MySQL被广泛地应用在Internet上的中小型网站中。由于其体积小、速度快、总体拥有成本低,尤其是开放源码这一特点,许多中小型网站为了降低网站总体拥有成本而选择了MySQL作为网站数据库。

另外,还有IBM的DB2,以及Informix数据库和Sybase数据库等。

啤酒哥知识站

数据库(Database)

是按照 数据结构来组织、 存储和管理数据的仓库,它产生于距今六十多年前,随着 信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后, 数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。

数据库有很多种 类型,从最简单的存储有各种数据的 表格到能够进行海量 数据存储的大型 数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

在信息化社会,充分有效地管理和利用各类信息资源,是进行科学研究和决策管理的前提条件。数据库技术是管理信息系统、办公自动化系统、决策支持系统等各类信息系统的核心部分,是进行科学研究和决策管理的重要技术手段。

扩展资料:

常用关系型数据库产品介绍:

一、Oracle前身叫SDL、由Larry Ellison和两个变成任意在1977创办,他们开发了主机的拳头产品,在市场上大量销售。Oracle公司是最早开发关系型数据库的厂商之一,其产品支持最广泛的操作系统平台。目前Oracle关系数据库产品的市场占有率数一数二 。

Oracle公司是目前全球最大的数据库软件公司,也是近年业务增长极为迅速的软件提供与服务商
主要应用范围:传统大企业、大公司、政府、金融、证券等。

二、MySQL被广泛的应用在Internet上的大中小型网站中。由于体积小、速度快、总体拥有成本低,开放源代码

三、 Microsoft SQL Server是微软公司开发的大型关系数据库系统。SQL Server的功能比较全面,效率高,可以作为中型企业或单位的数据库平台。

SQL Server可以与Winodws操作系统紧密集成,不论是应用程序开发速度还是系统事务处理运行速度,都得到较大的提升,对于在Windows平台上开发的各种企业级信息管理系统来说,不论是C/S(客户机/服务器)架构还是B/S(浏览器/服务器)架构。SQL Server都是一个很好的选择。

参考资料:百度百科 数据库