血红细胞偏高,平均红细胞体积偏低,平均血红蛋白浓度偏低怎么办?

我的体检报告单上有三项指数超标,血红细胞7.32,平均红细胞体积67.6,平均血红蛋白浓度317,急求高手帮忙看下!!!那我估计是遇到庸医了,医生说就是这三项,其它的各项... 我的体检报告单上有三项指数超标,血红细胞7.32,平均红细胞体积67.6,平均血红蛋白浓度317,急求高手帮忙看下!!!
那我估计是遇到庸医了,医生说就是这三项,其它的各项指标我也不知道具体的标准是多少,今天又复查一次,结果和昨天的差不多
百度网友f0b3beed5
其实不止三项。你的平均血红蛋白含量(MCH)一定很低。而平均血红蛋白浓度(MCHC)其实只低一点点。

红细胞数超过7,平均红细胞体积不到70,加上红细胞体积分布(RDW)正常,一般是地中海贫血基因突变携带者或很轻的地贫引起的。 缺铁的可能较小, 但也不能排除。

先去检查血液铁含量, 铁蛋白等(因为检查较简单, 且更便宜)。如果这些指标正常就是地贫。 由于血红蛋白总量正常,无需进一步检查或治疗, 只需重复一次血常规以排除红细胞计数错误的可能,并确保其它血细胞数量正常。

补充:很抱歉,你说的情况是自相矛盾的。因为MCH是血红蛋白除以红细胞数所得的商, 而其最低下限一般是27。 就算你的MCH是27, 乘以你的红细胞数7.32, 血红蛋白也有198。 血红蛋白的上限顶多是180, 常取160。 所以有这么高的红细胞数, 要么MCH正常血红蛋白总量高, 要么血红蛋白总量正常MCH低。 如果这两项都正常, 那只能说明血常规机器出了故障。另外平均体积不到70实在不能说是“还算好”。
建议再次查看检查结果。看到底是MCH低还是血红蛋白高, 两种情况的意义是不一样的。
ISBT
红细胞偏高需要重视一下,单从血常规不能说明有疾病,因为有可能是个体差异,如果没有症状,先不着急,过一段时间复查一下。
hjlsqb
小细胞贫血,一般是缺铁性的,不排除地贫。