乒乓球为什么分为直板和横板??

想知道具体的分类!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 想知道具体的分类!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
Chock9898

原因:个人爱好。中国人擅长用筷子,使用竖板符合中国人的习惯。而欧洲人喜欢刀叉,主要是用横板。

一、竖拍:

(1)快攻型握拍法。拍前食指第二指节和拇指第一节在拍的前面呈钳型,两指间在距离1~2cm,拍柄贴住虎口,另外三指自然弯曲贴于球拍后的1/3上端。

(2)弧圈型握拍法。弧圈型握拍法与快攻型握拍法基本相同,其区别是:拇指和食指形成一个小环状,其他三指在拍背面自然重叠,由中指的第一指关节顶于拍柄的延长线上。

二、横拍:横拍握拍法如同握手一样。中指、无名指、小指自然弯曲握住拍柄,大拇指在球拍正面靠近中指,食指自然伸直,斜放于球拍背面。正手攻球时,食指稍向上移动,反手攻球时,拇指稍向上移动。

扩展资料:

1、乒乓球拍由底板、胶皮和海绵三部分组成。三者的合理搭配决定了一块球拍的质量。

2、经常提到乒乓球拍及海绵的术语,如:“速度”、“控制”和“弹性”“底板软硬”等。其实这些指标却都没有行业统一的数值,只是各大厂商为了在消费者购买时能够有所借鉴而自己划分的。

3、兵兵球的挑选:

(1)木拍:会因木质的不同而产生软硬度不一的质量。木质稍硬的适合快攻型球手使用,稍软的适合弧圈球及削球手使用。

(2)胶皮:分正贴及反贴两种(长胶属正贴的一种)。

参考资料来源:百度百科-乒乓球拍

参考资料来源:百度百科-乒乓球

爱乒乓5
乒乓球分为直板和横板,是因为:
1、个人爱好。
2、中国人擅长用筷子,使用竖板符合中国人的习惯。而欧洲人喜欢刀叉,主要是用横板。
下面分别介绍竖板和横板的特点。
乒乓球拍分为直板(也叫竖拍、短柄)和横板(也叫长柄、大刀)。其区别有:
1、拍柄的长短不同
直板的拍柄短,而横板拍柄相对长。
2、握拍方式不同
直板的握拍是:拇指和食指紧扣拍柄,中指等三指弯曲空握(可以放下一个乒乓球)顶住拍的背面。
横拍的握法,相对简单,俗称大刀握法,即怎么握菜刀,就怎么握拍。
3、各具优缺点
直板,其优点是近台攻击速度快,正反手变化快,台内球处理好,尤其是接发球的能力比较强,但缺点是反手弱,学习起来困难。即使是采用了直板横拉技术,但反手弱的问题依然没有完全解决。比如,马林、王皓、许昕就是直板选手。
横板,其优点:有利于正手攻球,中远台能力强,比较全面。但缺点是,由于持拍方式,使得中路防守和进攻相对较弱,不如直板灵巧。比如,樊振东、张继科就是横板选手。
中政民国外务省
直板比横板的柄短一些,可能手宽比较短的选手更适用.
我个人用的是横板,因为我手指很长.
不吐不快的熊熊
历史在发展,人们在尝试不同的方法,更快、更高、更强的最求使然。
伊力亚拉门迪4Pq8
和打发有关,只板的打发是速度,个横板的打发是力量和狐圈球