如图,已知△ABC是圆O的内接三角形,AD⊥BC于点D,且AC=5.DC=3,AB=4倍的根号二,则圆O

做不出来了啊,谁能帮帮我啊... 做不出来了啊,谁能帮帮我啊 展开
FineWong

题目没打全哦~应该是求半径吧我猜~我能想到什么就都说出来,看看你能不能从中找到什么有用的~

连接AO,BO,做OE⊥AB

由于AD⊥BC,知道AC,DC的值,可知AD=4

AD=DB=4,AD⊥BC,所以ABD是个等腰直角三角形

等腰△BOA里,OE是垂直平分线,评分的两个角相等,因2倍的角ACB=角AOB,所以AOE=ACB

△ACD中,sin∠ACD=0.8,所以sin∠AOE=0.8

△AOE中,sin∠AOE=0.8=AE/AO=2倍根号2/AO,可知半径等于2分之5倍根号2

匿名用户
解:
连接OA,OC
∵AB=5,CD=3
∴AD=4
∵AB=4√2
∴∠ABC=45°
∴∠AOC=90°
∵OA=OC,AC=5
∴OC=(5/2)√2
即⊙O的半径为(5/2)√2
用心明十天
解:因为在Rt△ADC中,AC=5,DC=3
所以AD=4
因为2R=AC/sinB=AC/(AD/AB)=(AC*AB)/AD
所以R=(AC*AB)/(2*AD)=(5*4√2)/(2*4)=5√2/2