为什么要学中文

争朝曦
中文(Chinese),指汉语和汉字,即既包括书写体系,也包括发音体系。中文的使用人数在15亿以上,范围包括中国(大陆和港澳台)、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨、缅甸以及世界各地的华人社区。
汉语是世界上最古老的语言之一,是至今通用语言时间最长的语言之一,是世界上使用人口最多的一种文字,是中华文明延续五千年的重要载体。
汉语的历史演变是一个很有趣的问题。可以考证的是,世界各民族的自源体文字都起源于图画,都是描摹实物的形体轮廓为起点,在其发展的起始阶段大都显示出一定程度同步行进的轨迹。然而,由于种种原因,印欧文字最终都演变成拼音文字,文字形体与语词意义之间失去了直接的联系,唯有汉字在沿着特殊轨道前行发展几千年之后仍然保留了初始时期的特质,成为以形表意的独特文字。所以,汉语的书写系统——汉字,非表音文字,不能如表音文字那样直接知道同一个字历史上的发音。幸运的是,在汉字(特别是形声字)、诗歌的韵律以及对外国人名的翻译中可以找到有效的信息。

满意请采纳谢谢