在如图20-2-1所示电路中,当变阻器R3的滑动头p向b端移动时

在如图20-2-1所示电路中,当变阻器R3的滑动头p向b端移动时A.电压表示数变大.电流表示数变小B.电压表示数变小,电流表示数变大C.电压表示数变大,电流表示数变大D.... 在如图20-2-1所示电路中,当变阻器R3的滑动头p向b端移动时
A.电压表示数变大.电流表示数变小 B.电压表示数变小,电流表示数变大
C.电压表示数变大,电流表示数变大 D.电压表示数变小,电流表示数变小
[解析] 当R3的滑动头P向b端移动时,R2接入电路的电阻将减小,整个电路的外电阻R将减小.根据闭合电路的欧姆定律I= 知,电路中的总电流I将增大,由于内电阻r不变,则内电压U,增大,外电压U将减小,所以电压表的示数变小.又因为流过R1电阻的电流I增大,则U1增大,而电阻R2两端的电压为U2=U-U1,则U2将减小.由I2= 知,流过R2电阻的电流I2将减小.再根据分流关系I3=I-I2可知,流过R3的电流I3将增大,所以电流表示数变大.故B项对.
我的问题是:为什么
电阻R2两端的电压为U2=U-U1?
抱歉啊是这个图喵...
Guohui991
U是总电压,U1是R1的电压,R2和R3并联可以看做一个电阻R,R的电压加R1的电压等于总电压,(总电流相等,IR+IR1=I(R+R1)=U) 而R2的电压是R的电压(R2和R3并联),所以U2=IR=U-IR1=U-U1
桥边物理小地摊
知道合伙人教育行家
毕业于安徽省皖西学院物理专业,本科学历。从事一线初中物理教学近三十年,属初中物理高级及专家教师。

解析:原电路R2与R3并联再与R1串联。滑片向b端移动,其电阻变小,R2与R3的总电阻变小,至整个电路的总电阻变小。故总电流变大。通过R1与电源内阻的电流变大,R1与内阻两端的电压变大,R2与R3两端的电压变小,电压表的示数变小,电流表的示数变大。
答案:B
详细过程,可参考:http://wenda.wuliok.com/?q-971.html
mojito调酒师
这里的U是外电压,U1是R1上的电压降
小gaoLee
变阻器R3?R3是定值电阻。