如图,已知二次函数图象的顶点坐标为C(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A、B两点,其中A点的坐

如图,已知二次函数图象的顶点坐标为C(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A、B两点,其中A点的坐标为(3,4),B点在轴y上.。(1)求m的值及这个二次函数的... 如图,已知二次函数图象的顶点坐标为C(1,0),直线y=x+m与该二次函数的图象交于A、B两点,其中A点的坐标为(3,4),B点在轴y上.。(1)求m的值及这个二次函数的关系式; (2)P为线段AB上的一个动点(点P与A、B不重合),过P作x轴的垂线与这个二次函数的图象交于点E点,设线段PE的长为h,点P的横坐标为x,求h与x之间的函数关系式,并写出自变量x的取值范围; (3)D为直线AB与这个二次函数图象对称轴的交点,在线段AB上是否存在一点P,使得四边形DCEP是平行四形?若存在,请求出此时P点的坐标;若不存在,请说明理由。 展开
手机用户88824
解:
(1)
∵点A(3,4)在直线y=x+m上,
∴4=3+m。
∴m=1。
设所求二次函数的关系式为y=a(x﹣1) 2
点A(3,4)在二次函数y=a(x﹣1) 2 的图象上,
∴4=a(3﹣1) 2
∴a=1。
∴所求二次函数的关系式为y=(x﹣1) 2
即y=x 2 ﹣2x+1
(2)设P、E两点的纵坐标分别为y P 和y E
∴PE=h=y P ﹣y E
=(x+1)﹣(x 2 ﹣2x+1)
=﹣x 2 +3x。
即h=﹣x 2 +3x(0<x<3)
(3)存在。
要使四边形DCEP是平行四边形,必需有PE=DC。
∵点D在直线y=x+1上,
∴点D的坐标为(1,2),
∴﹣x 2 +3x=2.
即x 2 ﹣3x+2=0。
解之,得x 1 =2,x 2 =1(不合题意,舍去)。
∴当P点的坐标为(2,3)时,四边形DCEP是平行四边形。