如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于弦AD,OA=r. (1)求证:

DC是⊙O的切线;(2)求AD•OC的值;(3)若AD+OC=(9/2)*r,求CD的长如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于AD... DC是⊙O的切线;(2)求AD•OC的值;(3)若AD+OC=(9/2)*r,求CD的长 如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于AD,(请注意这道题跟网上的题不一样,不是“弦ad”而是“ad”)(1)求证:DC是⊙O的切线; 展开
教育行业每日节奏
(1)证明:
连接OD,∵OC//AD ,∴∠DAO=∠COB,∠ADO=∠DOC
∴∠DOC=∠BOC,
∵DO=BO,CO=CO
∴⊿CDO≌⊿CBO(SAS),∴∠CDO=∠CBO=90º
即DC是⊙O的切线。
(2)解:
作OE⊥AD,则AE=DE,
∵⊿DEO∽⊿ODC【我不做详细证明】
∴OC:OD=OD:DE=>OC·DE=OD²
∵DE=½AD,∴AD·OC=2OD²=2r²
(3)解:
AD=(9/2)r-OC
AD·OC=2r²
OC²-(9/2)r·OC+2r²=0
解得OC1=½r(不成立),OC2=4r
CD²=OC²-OD²=16r²-r²=15r²
CD=√15r
追问
请注意这道题跟网上的题不一样,不是“弦ad”而是“ad”,无法确定d点在圆o上,是不是需要分类讨论
主要是第一问的证明,二三问不用管