春秋时期与战国时期有什么区别吗?

除了一个叫春秋一个叫战国外,还有区别吗?... 除了一个叫春秋一个叫战国外,还有区别吗? 展开
傅戍己
有区别。
春秋时,诸侯走霸王路线,还对周有所礼敬,而且前期的提出的“尊王攘夷”也在一定程度上,贯彻周王为天下之主。
战国时,诸侯王已经不在乎周王,走的是剧烈兼并,甚至争夺天下。
两者分割时间,也有不同议论。
个人尊崇,以三家分晋为两者时间切割点。
百度网友b2e295bfa
区别相当大。

春秋战国时期是中国社会从奴隶制向封建社会过渡的转型期。

春秋时由于生产力的发展,新思想的涌现,奴隶制度逐渐瓦解,各国为了增强实力,纷纷开始变法。这种变法,实际就是变奴隶制为封建制。事实上,在春秋时期称霸的国家,都是开展变法比较早的国家。

而到了战国时期,封建制度终于确立下来。“公元前475年,我国进入封建社会”,这是高中历史课本的原话。475年正是现代历史学家给出的战国时代开始的年份。

春秋和战国就是奴隶制和封建制的分界点。
读家贝儿
春秋战国 (公元前770年-公元前221年)。春秋战国时期合称东周时期;西周时期,周朝君王保持着天下宗主的威权。平王东迁以后,东周开始,周王室开始衰微,只保有天下共主的名义,而无实际的控制能力。同时,一些被称为蛮夷戎狄的民族在中原文化的影响或民族融合的基础上很快赶了上来。中原各国也因社会经济条件不同,大国间争夺霸主的局面出现了,各国的兼并与争霸促成了各个地区的统一。因此,东周时期的社会大动荡,为全国性的统一准备了条件。
春秋时期,许多诸侯争霸,战国时期,经过战斗出现了较大的诸侯国,较小的诸侯国被剿灭。
http://baike.baidu.com/view/47876.htm
泥盆YN
春秋那时奴隶制已经不适应社会的发展,就是要被淘汰的制度,战国时期奴隶制就基本消除了,开始进入封建社会!不过其实也没啥,这断历史因为造就了后来的秦始皇统一,就在加一点几个国家打斗就行了
莱克攸
春秋是争霸的,以打服为目的;

战国是称雄的,以灭国为目的