冬小麦应该如何施肥

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

冬小麦的施肥方法

1、小麦需肥特点
  冬小麦一生需氮、钾多,需磷相对较少,同时需要钙、镁、硫等中量元素和锌、硼、锰等微量元素。每生产100公斤小麦需吸收氮(N)2.83公斤,五氧化二磷(P2O5)1.25公斤,氧化钾(K2O)2.92公斤。小麦一生吸收氮肥有两个高峰期,一是年前分蘖盛期,占总吸收量的12%∼14%,另一个是拔节孕穗期,占总吸收量的35%∼40%﹔小麦对磷肥吸收高峰期出现在拔节扬花期,占磷总吸收量的60%∼70%﹔小麦对钾的吸收在拔节前较少,一般不超过总量的10%,拔节孕穗期吸收钾最多,可达60%∼70%。
2、小麦施肥的一般原则
  冬小麦施肥不要就小麦论小麦,要将冬小麦与夏玉米全年两季统筹考虑,磷肥重点在小麦上,如土壤速效磷含量较高,磷肥可全部用于小麦,玉米不施磷肥,如土壤含有效磷较少,再适量增加磷肥投入量的同时将2/3用于小麦,1/3用于玉米﹔钾肥则相反,如土壤有效钾含量高,全部钾肥用于玉米,如土壤速效钾较少,则1/3用于小麦,2/3用于玉米。小麦肥料投入的一般比例为:氮︰五氧化二磷︰氧化钾为1︰0.7︰0.4﹔同时要增加有机肥和微量元素的用量。最好是多施用有机肥,施用有机肥时一定要进行发酵,以减少土传病害。在微量元素肥料的使用中,小麦要增加锌肥和硼肥的使用,有条件的地方也可以施点锰肥,都具有较好的增产效果。
3、小麦施肥量
  要做到配方施肥必须先进行取土化验,测定土壤中养分含量,再根据小麦品种、产量水平、计算出施肥量。
(1).氮肥施用量:低产小麦(350公斤/亩,土壤有机质含量小于10克/公斤),小麦全生育期亩施纯氮10∼12公斤(折合碳酸氢铵60∼70公斤或尿素22∼26公斤)﹔中产田(亩产350∼450公斤,土壤有机质含量大于10克/公斤小于13克/公斤),小麦全生育期亩施纯氮12∼14公斤(折合碳酸氢铵70∼82公斤或尿素26∼30公斤)﹔高产田(亩产450公斤以上,土壤有机质含量大于13克/公斤)亩施纯氮12∼13公斤(折合碳酸氢铵70∼77公斤或尿素26∼28公斤),超高产麦田亩施纯氮不要超过17公斤(折合碳酸氢铵100公斤或尿素37公斤)。
  (2).磷肥施用量:土壤有效磷含量小于10毫克/公斤,亩施五氧化二磷10∼12公斤(折合过磷酸钙83∼100公斤,合二铵22∼26公斤)﹔土壤有效磷含量大于10毫克/公斤小于20毫克/公斤,亩施五氧化二磷9∼10公斤(折合过磷酸钙60∼83公斤,二铵19∼22公斤)﹔土壤有效磷含量大于20毫克/公斤,亩施五氧化二磷7∼9公斤(折合过磷酸钙60∼75公斤,二铵15∼19.5公斤)。
  (3).钾肥施用量:一般土壤速效钾含量大于150毫克/公斤,低产田可以不施﹔土壤速效钾含量为100∼130毫克/公斤,可亩施氧化钾2.5∼5公斤(折合氯化钾4∼8.3公斤)﹔土壤速效钾含量小于100毫克/公斤,可亩施氧化钾6∼9公斤(折合氯化钾10∼15公斤)。
  (4).有机肥、微肥施用量:在小麦施肥中最重要的是多施有机肥,一般亩施1500公斤以上,另外,缺锌、缺硼的地区可每亩底施硫酸锌1公斤、硼砂0.5公斤。
4、小麦施肥比例及时间
  (1).底肥与追肥的比例:在小麦施肥中,有机肥、磷肥、钾肥、锌肥、硼肥都可以在播种前整地时做基肥一次施入,氮肥部分做底肥、部分做追肥。一般情况,中产田氮肥总量的50%做底肥,50%做追肥﹔高产田40%做底肥,60%做追肥﹔低产田60%做底肥,40%追肥﹔对于没有水浇条件、干旱、瘠薄的土壤氮肥70%∼100%做底肥。
  (2).追肥时间:目前一些地方的农民还沿用以前的做法,浇返青水时施返青肥,这时追肥对于土壤瘠薄干旱低产田,而且苗情较弱的麦田是可以的。但对于大多数返青期群体指标达到一类(80万/亩)二类(60万/亩),中高产肥力地块应将追肥时间后移到拔节期﹔对于土壤肥沃的高产麦田也可移到拔节后期追肥。追肥也可分为前轻后重两次进行。
查素欣sC
  一、冬小麦的需肥规律
  冬小麦是主要粮食作物,它的一生需经历冬前出苗、分蘖、返青、拔节、孕穗、灌浆,直至成熟。北方冬麦区是秋季播种,需经过冬季、春季低温干旱的天气,生育期长,是需肥较多的作物之一。研究表明,在一般栽培条件下,每生产100公斤小麦,需从土壤中吸收氮素3公斤左右,五氧化二磷1-1.5公斤,氧化钾2-4公斤,氮、磷、钾的比例约为3:1:3。另外,冬小麦不同生育时期的需肥量也不相同,冬前分蘖期吸收养分较多,越冬时吸收养分较少,返青后则需吸收大量养分,拔节到开花期是冬小麦吸收养分的高峰期。
  二、施肥技术要点
  1、施足底肥,培育壮苗
  农谚说“麦收胎里富,底肥是基础”。施足底肥,对促进壮苗早发和根系的生长,冬前有一定数量的健康分蘖,并为春后生长成穗、增粒、增重打下基础。底肥一般在播种前结合耕翻整地施入,干旱地块,可以将肥料深施于犁底,然后翻垡盖土;土壤粘重地块,采用先撒肥,后耕翻,将肥料翻入土中。高产田,一般亩施用史丹利复合肥40~50公斤,有条件的可以和农家肥混合施用,效果更好。中低产田,可亩施史丹利复合肥30~40公斤,具体施肥量应结合土壤养分状况与实际情况灵活掌握。
  2、返青控制,防止倒伏
  返青期小麦春季分蘖开始发生,此期的管理原则是,巩固冬前大分蘖,控制春季无效蘖,保持群体稳健发展。对于旺长田块,一般不需要追肥,以控制和推迟春生分蘖发生和茎基部节间伸长,防止倒伏。对于生长较弱的小麦,在返青、起身期结合浇水进行追肥,每亩施用高氮复合肥或氮肥15~20公斤,以增加有效分蘖,争取足够的亩穗数。
  3、拔节重施,增加穗粒
  拔节期是生殖生长和营养生长并进时期,对养分需求量大,所以要重施拔节肥,以增加每穗粒数。对于生长较壮的高产田,在拔节期结合浇水每亩追施高氮复合肥20~30公斤,可以减少无效分蘖,促使茎杆健壮,提高小麦抗倒伏的能力,争取穗大粒饱、粒多粒重。
  4、根外追肥,增加粒重
  抽穗灌浆期是争取小麦粒数和粒重的关键时期,管理上的主攻目标是防止贪青、早衰,提高籽粒产量。此期一般不再土壤施肥,以免造成贪青晚熟。可结合小麦穗蚜防治,叶面喷施磷酸二氢钾溶液,能有效地提高小麦抗干热风的能力,延缓叶片衰老,提高千粒重,达到增产的目的。

喜*满*地*肥*业
机灵又聪明的小雀3116
根据冬小麦的栽培特点、需肥特性和农业生产实际,在科学施肥方面要抓好三个环节: 首先是施好底肥。农谚说“麦收胎里富”,苗期有适量的氮素营养和磷钾肥,使麦苗早生快发,冬前有一定数量的健康分蘖,并为春后生长成穗、增粒、增重打下基础。一般设定小麦的产量指标为500公斤/亩,每亩底施尿素10公斤、磷酸二铵20公斤、氯化钾20公斤,合计总有效养分含量30公斤左右。如果是施用复合肥,就按肥料所含氮磷钾数量计算施用。 其次是巧施追肥。追肥有利于增蘖、增穗。北方冬麦区春天麦苗返青后,对长势较弱的麦田,每亩可用尿素10公斤,沟施或穴施,有条件时并配合浇水;对于壮苗麦田,拔节期要控制肥水管理,预防倒伏。 最后是小麦生长后期进行叶面施肥。这时北方麦区常受干热风危害造成减产。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)高、中产麦田。

高产麦田地力水平高,生产条件好,连年氮肥投入量过大,但钾肥投入相对不足。在施肥上要增加有机肥的投入,全面实施秸秆还田,按照控氮稳磷增钾补微的原则。高产麦田(500千克/亩以上)亩施有机肥4米3、纯氮(N)14~17千克、磷(P2O5)8~10千克、钾(K2O)8~10千克。施肥方式,磷肥一次底施,氮肥30%底施、60%拔节期追施,10%于小麦孕穗期追施;钾肥70%底施,30%拔节期追施。中产麦田亩施有机肥3.5米3、纯氮(N)12~15千克、磷(P2O5)7~8千克、钾(K2O)5~8千克。施肥方式,氮肥40%底施,60%拔节期追施;钾肥70%底施,30%拔节期追施;磷肥一次底施。微肥施用,可选用硫酸锌或硫酸锰拌种,每千克种子用肥2~4克。小麦生长中后期喷施磷酸二氢钾,以增加小麦千粒重。

(2)晚播麦田。

晚播麦田因腾茬晚,播种后延,冬前积温不足,要重肥促苗,以达到冬前苗壮,春季转化快的目的。高产田亩施有机肥3米3以上,纯氮(N)14~15千克、钾(K2O)6~7千克、磷(P2O5)8~9千克;中产田亩施有机肥3米3以上,纯氮(N)12~14千克、磷(P2O5)6~7千克、钾(K2O)5~6千克。施肥方式,氮肥40%~50%底施,50%~60%拔节期追施,磷钾肥一次底施为宜。中后期针对性叶面喷施多元微肥。另外,麦棉套作区由于钾消耗量较大,可适当增加钾肥用量。