结合课外阅读,谈谈自己对德育内涵的理解

知道de太多
  什么是德育?德育就是教师创造学生进行道德学习的环境、条件促进学生良好行为习惯的养成。这就是德育的本质。这就是“德育”概念的内涵。
  德育是一个系统工程,它包括社会方方面面,涉及到各个领域和千家万户。从有利于开展德育教育工作的角度,可以将它分为两大领域,即校内领域和校外领域。校内领域,广义地讲,指校内的一切教育活动、课程内容、校园环境和教师行为;狭义地讲,指学校一切有目的、有组织、有计划地培养学生良好道德品质和行为习惯的教育活动。校外领域,广义地讲,指一切与学生成长相关的社会环境;狭义地讲,指影响学生品德成长的社会环境,如:家庭、少年宫、影视传媒等。显而易见,校内外德育领域绝不是相互割裂,而是相互联系、相互影响、相互渗透和相互制约的,它们对于学生思想品德的成长都起着重要的作用。