阅读材料,分析回答:资料一 截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治

阅读材料,分析回答:资料一截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治愈出院、死亡17人.H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于20... 阅读材料,分析回答:资料一 截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治愈出院、死亡17人.H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出.被该病毒感染者均在早期出现发热等症状,目前尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性.资料二北京鸟类专家称,目前正值鸟类大规模向北迁徙季节,可能给北方地区带来禽流感威胁.专家呼吁不要随便和野鸟接触,不要吃野鸟,反对捕杀野鸟.(1)与大肠杆菌、酵母菌相比,H7N9结构上的最大特点是______,它由______组成.(2)H7N9能够产生可遗传的变异,说明病毒内的______发生了改变.(3)从传染病的角度来说,H7N9禽流感病毒属于______;从免疫的角度来说,H7N9禽流感病毒属于______,给患者使用的抗病毒药----达菲属于______.(4)如果针对H7N9的疫苗研究成功,那么人体注射疫苗后就会产生抵抗该病毒的特殊物质,这种免疫叫做______.(5)感染过以上疾病的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是______.(6)野鸟迁徙是______行为.鸟类适于飞行的特点有______. 展开
黎约践踏YBMT
(1)与大肠杆菌、酵母菌相比,H7N9属于病毒,结构上的最大特点是没有细胞结构,H7N9禽流感病毒的结构很特殊,没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质,它不能独立生活,它只能寄生在活的生物细胞内.
(2)由遗传物质改变引起的变异属于可遗传的变异.H7N9能够产生可遗传的变异,说明病毒内的遗传物质发生了改变.
(3)病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称.微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;寄生虫主要有原虫和嚅虫.病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人.从传染病的角度来说,H7N9禽流感病毒属于病原体.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.指引起淋巴细胞产生抗体的病原体就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.因此,从免疫的角度来说,H7N9禽流感病毒属于抗原;给患者使用的抗病毒药----达菲属于抗体.
(4)注射H7N9流感疫苗使人体产生抵抗该流感病毒的抗体,该抗体只能该种流感病毒有效,对其它病毒无效.因此这种免疫方式以属于特异性免疫.
(5)感染过以上疾病的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是感染过以上疾病的人康复后体内产生的抗体就永远的留在了体内,该抗体患者产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,有可能被其他病毒感染.
(6)从行为的获得途径来分,我们把动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为. 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失.学习行为是动物出生后通过学习得来的行为.动物建立学习行为的主要方式是条件反射.参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.迁徙是鸟类生来就有的一种先天性行为.
    鸟类具有很强的飞行能力,其特点是与其生活相适应的,前肢变成翼,被覆羽毛,身体呈流线型,胸肌发达,鸟的食量大,心脏四腔,鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通完成双重呼吸.
故答案为:(1)无细胞结构   蛋白质外壳和内部遗传物质
(2)遗传物质
(3)病原体   抗原  抗体
(4)特异性免疫
(5)患者产生的抗体只对特定的病原体起作用
(6)先天性  身体呈流线型,前肢变为翼,胸肌发达,消化能力强,心肌发达,气囊辅助肺呼吸等